新华网 > > 正文

天津职业院校留学生投身中国企业建设“一带一路”

2017年06月16日 08:45:13 来源: 新华网

  新华网天津6月15日电(记者翟永冠)13日是天津中德应用技术大学11名外国留学生的“毕业典礼日”,经过3年的学习,他们学完了机电一体化技术专业所有的课程并考试合格,正式拿到毕业证书,其中6名来自泰国的留学生还与中资企业签约,成为服务中国企业“走出去”和建设“一带一路”的新生力量。

  泰国留学生周严3年前来到天津。不同于大多数留学生,周严选择进入天津中德应用技术大学,期望通过接受高职教育,成为掌握一技之长的技术技能人才。他告诉记者,来到中德大学后,在理论学习和技能实训之外,中文学习也非常重要,现在自己完成学业即将回国,已经被津荣天宇精密机械股份有限公司录用,可以很好发挥自己的技术专长和语言专长,为中国企业在泰国的发展做出贡献。

  津荣天宇精密机械股份有限公司董事长孙兴文表示,企业常年深耕泰国市场,客观上为服务“一带一路”承担应有的责任。现在直接签约录用留学生,有技术、会中文,对中国有情怀,进入企业后能够迅速成为骨干,既符合泰国当地的就业政策,又提升了企业竞争力。“建设‘一带一路’,我们需要越来越多向周严这样的人才。”

  天津中德应用技术大学校长张兴会介绍,中德大学自2013年开始招收学历留学生以来,已连续招收四届,现有学历留学生56名,分别来自泰国、缅甸、柬埔寨、哈萨克斯坦和印度尼西亚等“一带一路”沿线国家,在为“走出去”企业提供人才支撑的同时,积极做好职业教育资源输出,深化拓宽与沿线国家的职业教育合作,为“一带一路”和“澜沧江-湄公河合作”项目的稳步推进贡献力量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 吴寒冰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100551296343211