新华网 > > 正文

中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名片

2017年05月15日 11:11:12 来源: 新华社

  新华社北京5月15日电(记者 齐中熙)当地时间5月5日中午12时,黎巴嫩贝鲁特引水工程3号隧洞最后一片岩块碎落。欢呼声中,由中国中铁工程装备集团制造的“中铁237号”盾构机成功“崭露头角”,隧道洞穿取得阶段性胜利。

  同样在今年2月,中铁装备制造的另一台盾构机在以色列第一条轻轨即“红线”项目成功始发。这是以色列轨道建设的里程碑事件,标志着以色列地铁建设进入了快车道。

  “这标志着中国制造的盾构设备已经成功占领中东市场。中国盾构品牌在世界盾构市场的影响力与日俱增。”中国中铁工程装备集团党委书记、董事长谭顺辉说。

  盾构机又称为隧道掘进机,英国人早在1825年就发明并使用。直到170多年后的1997年,我国在修建西康铁路时,才从德国维尔特公司引进了第一台隧道掘进设备。

  那时,年轻的谭顺辉就工作在这第一台隧道掘进机上。当他看着外国人操纵着这台几百吨的庞然大物一点点在山里推进时,心里暗暗较劲儿:以后一定要用上我们自己制造的设备。

  5年后,我国首个国家级盾构产业化基地在河南新乡落成,揭开了我国盾构研发的序幕;2008年,我国第一台拥有自主知识产权的盾构机成功下线;2013年,当年的“老大哥”德国维尔特公司被中铁装备收购。

  “经过这十多年的奋斗,我们实现了‘中国制造’这一目标。最近三年,中铁装备突出品牌引领,全面推行‘价值+超越’的品牌培育模式,加强创新创造和质量管理,不断擦亮‘中国品牌’这张名片。”谭顺辉说。

  推出中国创造,提升中国质量,打造中国品牌——虽然盾构机设备在世界发展快200年了,很多技术已经发展得相当成熟。但这些年中铁装备还是结合施工实践,创新了一批产品。

  “这种产品,我们想到过,但是我们没有付诸实践,你们敢于创新并做到了。”2016年4月,在德国慕尼黑宝马展上,面对中铁装备的矩形盾构模型,身为全球盾构机生产的标杆企业,德国海瑞克公司的高管称赞不已。

  德国宝马展是世界上规模最大、国际影响力最强的工程机械、建材机械、矿山机械以及建筑和工程车辆和设备的专业展览会,每三年定期在德国慕尼黑举办。

  中铁装备首次亮相慕尼黑宝马展,让国外同行感到吃惊。而更让他们吃惊的,则是中铁装备用于新加坡汤申线的矩形盾构模型,成为整个隧道掘进机展区的最大热点。新技术、新设计、新工法,中铁装备在掘进机技术方面取得的突破和创新,吸引了世界同行的目光。

  在此次展会上,展出采用“中铁装备+维尔特”双品牌,向世界广泛深入宣传了中铁装备的技术优势和企业综合实力,更向世界昭示了“中国品牌”比肩世界的信心和勇气,全面提升了国产盾构品牌的影响力。

  唯创新者胜——三年来,国内最大断面硬岩掘进机、国内首台硬岩泥水顶管机、国内首批双护盾TBM(硬岩掘进机)、世界最小直径硬岩TBM(硬岩掘进机)、世界首台马蹄形盾构争相面世……中铁装备一系列新产品的问世,不断刷新自己创造的一项项纪录,推动了我国工程建设乃至世界工程建设领域的重大变革。

  尤其是在国家“一带一路”倡议提出后,中铁装备积极推动“中国装备”走出去,产品远销马来西亚、新加坡、黎巴嫩、以色列、印度、伊朗等多个国家。

  截至目前,中铁装备已出口盾构25台,“中国品牌”在世界越来越多的地方叫响。2010年至2016年的7年间,中铁装备的掘进机累计订单从17台增加到超过500台;主要产品应用从国内的3个城市扩展到国内40多个城市、国外9个国家和地区,连续5年名列国内市场第一,“中铁装备”在世界盾构市场的影响力与日俱增。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011176501120973786