新华网 > > 正文

特写:勇闯伊拉克的新疆石油人热合曼·依米提

2017年05月03日 06:46:49 来源: 新华社

  “百灵鸟在花丛中,歌声多婉转,我唱着忧郁的歌儿,把你思念……”,4月30日,在伊拉克中部瓦西特省的艾哈代布油田,夜空下,热合曼·依米提弹起都塔尔,唱起维吾尔族民歌《思念》。

  热合曼今年51岁,来自新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县,目前是中伊合资艾哈代布油田采油厂的副厂长。在艾哈代布油田中心处理站,热合曼讲起了他来伊拉克工作的前前后后。

  来自库车县农村的热合曼1984年考入新疆石油学院,4年后进入中国石油新疆油田准东采油厂工作。

  2011年,作为伊拉克战后首个国际石油合作项目,由中国企业绿洲油田公司负责开发的艾哈代布油田采油厂建成。包括热合曼在内的200多名准东采油厂职工前往伊拉克,运营采油厂中心处理站。

  得知热合曼要到伊拉克工作,家人刚开始不放心。“老爹跟我说,‘要去就带上我还有你媳妇和孩子一起去伊拉克’”,热合曼告诉记者,“只能一点点劝说,我告诉老爹,在伊拉克待三个月就回来……”

  2011年4月,热合曼第一次来到伊拉克。那时候美军还没有撤离,油田营地不远处就有一个美军驻守的空军基地。工人们经常看到瓦西特省反美武装发射的炮弹从营地上空飞过。为了安全,营地里有的职工晚上睡觉都要把防弹背心压在身上。热合曼说:“当时有些害怕啊,担心那些炮弹打不准落到营地里。好在那时忙着中心处理站的试运行,没白没黑的,就顾不上这些了。”

  中心处理站是整个油田的核心,主要负责对原油进行脱水、脱盐、脱硫、脱气等初步处理。在正式投产过程中遇到过成百上千个难题,一个小设备、小零件出现问题,在国内可能根本不是问题,但到了这里或许就是大麻烦。热合曼和同事们加班加点,动脑筋想办法,用一个多月的时间完成了项目运行的筹备工作。

  2011年6月,项目一期年均300万吨原油处理系统投产,艾哈代布油田成为伊拉克20多年来首个投产的新建产能项目,成为外国石油公司在伊作业的典范。如今,艾哈代布油田原油处理能力稳定在每年700万吨。

  “伊拉克的自然条件非常恶劣,夏天气温高的时候可以达到50摄氏度以上,一般我们这个厂区巡回检查需要两个小时,有时需要三到四个小时,”热合曼说,“巡查设施,不到十分钟,兜里的冰水就变成了热水,一天喝十几瓶水都不想上厕所。”

  热合曼在伊拉克亲眼目睹了战火下民众的生活状况。回国的时候,他到新疆不少地方演讲,跟当地老百姓分享自己在伊拉克的工作经历,为维护新疆的民族团结贡献自己的力量。

  “我们来到伊拉克,我们都是代表中国。祖国强大了,我们才有机会出国开采石油,”热合曼曾在演讲中这样说,“我们不会讲什么大道理……中国的农村、中国的城市在过去三四十年取得的发展,全世界都看得见,而伊拉克(上世纪)七十年代也曾经是一个比较富裕的国家,现在变成这样,根本原因就是缺少团结、缺少稳定……”

  4月30日晚,艾哈代布油田营地的员工们结束一天的忙碌,聚在一起庆祝“五一”节的到来。来自新疆的员工为大家准备了拉条子、手抓饭和羊肉串,热合曼还弹起维吾尔族的传统乐器都塔尔,唱起民歌。平日满面笑容的热合曼这时候有些惆怅,歌声让他想起远方的家人。记者问他,弹起都塔尔、吃起新疆饭时会不会想家,热合曼说:“肯定的。但作为石油人,习惯了这样(聚少离多)的日子。”(程帅朋 魏玉栋 新华社专特稿)

【纠错】 [责任编辑: 赵冰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011154771295848831