新华网 > > 正文

深圳:当好“一带一路”文化排头兵

2017年04月13日 08:13:38 来源: 人民日报海外版

  深圳蛇口港

  “一带一路”国际智库合作联盟研讨会在深圳召开

  “一带一路”倡议自2013年提出至今,已经有100多个国家和国际组织参与其中,成果越来越丰硕,“朋友圈”也在不断扩大。该倡议通过加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,以促进欧亚地区的共同发展,共同构建安全共同体、责任共同体和命运共同体。这为中国各地发挥自身优势、推动对外商贸合作、加强对外人文交流提供了难得的契机。

  深圳作为中国改革开放的重要窗口,如何在宝贵的历史机遇面前,当好“一带一路”建设排头兵,书写走向辉煌的新传奇,成为外界人们关注的焦点。

  海陆双线连接欧亚

  追溯“一带一路”的历史渊源,一方面,早在2000多年前,中国汉朝就派出船队远航南海和印度洋,打开了中国与世界各国海上往来的大门,标志着海上丝绸之路的发端。600多年前的明朝初年,郑和又七次下西洋,把中华文明带到东南亚、印度洋西岸和东非各地,通过海上丝绸之路把中国和沿线各国紧密地联系在一起。另一方面,还有西汉张骞出使西域,在海运尚不发达的年代打开陆上丝绸之路,开辟了从西安经中亚细亚连接地中海各国的通商之道。还有2000多年前的中国民间商人,沿着茶马古道,通过马帮把中国的商品送到亚欧各国,创造了人类交流交往、民间文化交流和文明互鉴的不朽传奇。

  从中国延伸到欧洲的陆上和海上两条线路,在历史上就是东西方商贸、文化交流的大通道。丝绸之路既是贸易之路,更是不同文明交流的融合之路。千百年来,丝绸之路在民族文明交流互鉴史上写下了重要篇章,更承载了各国对和平合作、开放包容、互利共赢的期待。

  当然,“一带一路”不只是一个空间概念和经济合作战略,它还以文化将历史、现实与未来连接在一起,是中国面向全球化的战略架构。它既需要经贸合作的“硬”支撑,更是历史文化传承与创新的纽带。可以说,这是一条友谊与共建之路,是不同文明沟通的交融之路。“一带一路”不仅是对古丝绸之路精神的继承与发扬,更重要的是通过文化交流传播促进各领域的合作共赢、互利共荣。

  文化交流如火如荼

  经过改革开放30多年迅猛发展的深圳,之所以能够成为如今举世公认的国际化大都市,特别是在文化发展中勇于担当、科技创新能力和创意设计能力在国际上崭露头角,很大程度上依托于这座城市敢为人先、勇于创新的精神特质和文化底蕴。深圳理应加强与世界各国文化产业的合作,更好地提高自身文化软实力,在 “一带一路”的战略蓝图中发挥更大的辐射作用。

  作为中国改革开放的窗口和试验田,多年来,深圳通过创办高交会、文博会等文化品牌,并借助大运会平台,把“走出去”和“引进来”相结合,有效促进了国际间文化交流与合作。2016年,深圳利用第十二届文博会重大论坛活动,邀请“一带一路”沿线国家代表、国家与地方政府相关负责人、企业家、专家学者、媒体记者等300余人,畅谈文化发展机遇和前景,促使多方达成共识,努力形成亲诚惠容、互利共赢的合作关系。

  同时,深圳在境内外举办形式多样的文化和经贸洽谈会、中外企业家对口洽谈会、外国产品服务推介会、外国城市投资环境分析会等各类活动,对一些商家的项目和产品进行推介。例如,作为物联网行业的排头兵,深圳侨企壹城智慧创新体验馆2017年再次携手合作品牌大规模参展,展示智能制造和创客教育两大主题的内容。为了让侨界更多企业走在科技创新的最前沿,侨交会把握“以侨为桥、联通海内外”主题,抓住大多数参展商既是“展商”又是“买家”的特点,让侨界高科技企业更顺畅地“走出去”,也同样为愿意“引进来”的外埠商家提供平台,开拓市场。

  2017年3月,深圳在全国率先举办以“一带一路”为主题的大型国际音乐节庆,以海陆丝绸之路为主线,让来自近30个国家和地区、12个艺术团体的700多位中外艺术家欢聚一堂,促进世界各地音乐界的沟通与交流,推动音乐艺术领域的共同进步与发展。在交流融通、多元共生、合作共赢、共创未来的原则下,国际音乐节庆活动展示和挖掘出“一带一路”沿线 64 个国家在音乐领域的特色和亮点,也为下一步世界其他国家和地区开展“丝绸之路”主题的音乐艺术创作创造了很好的条件。

  国际巨头来深落户

  深圳借“一带一路”战略,不断优化投资环境,构建全方位开放格局,吸引更多的国际产业巨头前来落户。

  2016年,深圳深化外资审批制度改革,大大提升外资企业投资便利性,吸引合同外资超千万美元的大项目达1059个,增长126.3%;吸引合同外资超亿美元大项目75个,增长70.5%。同时落实内地与港澳签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架协议,扩大对港澳投资者的开放,备案16家香港投资企业,合同外资41亿元人民币。

  同时,为了更好拓展国际合作,深圳成立了“走出去”的战略合作联盟,为企业提供信息和指引等综合服务,让更多企业借“一带一路”战略加快“走出去”。仅2016年,深圳就组团赴南太岛国、东盟等“一带一路”沿线30多个国家和地区开展经贸交流,签约金额超过76亿美元;支持企业参加境外展会59场,意向签约金额27亿美元。目前,深圳已在135个国家和地区投资,累计投资金额819亿美元,形成聚焦高端产业、投资形态多样、资源高效配置的对外投资合作全球布局。

  “一带一路”大有可为

  可以说,“一带一路”建设这一跨越时空的宏伟构想,承接古今、连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,是一条和平发展的共赢之路。它不仅是实现中华民族伟大复兴的战略构想,更是沿途国家共同繁荣的有益路径,展现了中国推动各国共同发展的最大诚意,同时也诠释了合作共赢新型国际关系的中国担当。

  “一带一路”战略推行共荣双赢政策,赢得了沿线国家的认可和支持。在全球贸易战暗流涌动的背景下,中国与“一带一路”沿线国家和地区的投资合作与贸易往来却风生水起、红红火火。而深圳作为中国改革开放的重要窗口,如何在宝贵的历史机遇面前,当好“一带一路”建设排头兵,书写走向辉煌的新传奇,成为外界人们关注的焦点。

  从区域层面看,深圳地处粤港澳大湾区和“海上丝绸之路”战略要冲,地理位置优越,是内地唯一与香港接壤的城市,是香港与内地的重要通道。可以说,深圳打造“一带一路”枢纽城市具有得天独厚的地理优势和坚实的基础,要想打响“特区牌”,必须按照专业化、市场化、菜单式、可持续的发展原则,实现与欧亚间的“运输网”更紧密地连接与联系,加强对外文化贸易等文化产业的重点工作改革创新,丰富文化产业发展方式,发挥体制优势、开放优势、产业优势、科技优势和引领作用。

  中国为“一带一路”战略描绘了蓝图、制定了远景。深圳作为改革开放的前沿城市,积极研究出台推进“一带一路”建设的具体政策措施,步伐坚实、举措有力,发挥了引领和带动作用。这是深圳服务国家“一带一路”战略的主动担当,也是谋划更高质量发展的主动选择。

【纠错】 [责任编辑: 张艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011154631295317621