新华网 > > 正文

综述:“‘一带一路’为可持续发展带来众多良机”——联合国研讨会上各方热议中国倡议

2017年04月12日 17:56:00 来源: 新华社

  新华社联合国4月11日电 综述:“‘一带一路’为可持续发展带来众多良机”——联合国研讨会上各方热议中国倡议

  新华社记者倪红梅 史霄萌

  “‘一带一路’倡议将为实现可持续发展目标带来巨大潜力”“这一倡议对非洲也很重要”“倡议旨在实现互利”……

  11日,由联合国经济和社会事务部、中华能源基金委员会等共同举办的“‘一带一路’倡议促进可持续发展目标”高级别研讨会在联合国总部举行。与会的联合国官员、经济学家、各国外交官热议中国的“一带一路”倡议,对其充满期待。

  联合国副秘书长吴红波在会上致辞说,“一带一路”沿线国家和地区覆盖全球超过60%的人口、全球GDP和贸易的三分之一以上,为推动2030年可持续发展议程提供了巨大潜力。

  他说,“一带一路”倡议通过促进经济增长和贸易、创造就业与收入、建设基础设施、提供培训和能力建设,为支持可持续发展目标带来巨大潜力,包括在消除饥饿与贫困、能源、水与卫生、工业化、基础设施、可持续城市、和平与安全、全球伙伴关系等各个方面。

  联合国经济及社会理事会主席、津巴布韦常驻联合国代表弗雷德里克·沙瓦说,这一倡议对非洲很重要。近十几年来,中国与非洲贸易增长迅猛,中国为非洲的基础设施建设提供了很大的资金支持,为非洲人民脱离贫困做出了贡献。

  在他看来,中国正与非洲加速合作,建设交通、供电基础设施。“一带一路”倡议为基础设施建设筹资带来帮助,有利于释放非洲的经济潜力。

  中国常驻联合国代表刘结一在发言中说,“一带一路”倡议与可持续发展目标宗旨一致、理念相通、路径相同,推进“一带一路”倡议及早期收获已为落实可持续发展目标做出重要贡献。

  他说,“一带一路”倡议提出后,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。联合国大会、安理会、联合国亚太经社会、亚太经合组织、亚欧会议等有关决议或文件均纳入或体现了“一带一路”内容。“一带一路”所倡导的“共商、共建、共享”理念深入人心,对落实可持续发展目标形成巨大推动。

  “我喜欢这个倡议,因为它本质上是关于合作的。”美国经济学家、联合国资深顾问杰弗里·萨克斯点出“一带一路”的根本所在。

  萨克斯认为,包括中国在内东亚地区的创新能力、中国提出的《中国制造2025》计划对实现“一带一路”非常重要。《中国制造2025》提出的十大重点领域,也是可持续世界的科技优先领域。使用绿色科技、注重社会包容性和环境可持续性,将是“一带一路”倡议取得成功的重要因素。

  塔吉克斯坦、捷克、阿富汗常驻联合国代表等也在研讨会上阐述了“一带一路”倡议对本国及地区发展的重要意义。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011101061120798236