新华网 > > 正文

中缅原油管道工程正式运营

2017年04月11日 07:41:53 来源: 光明日报

  10日,随着《中缅原油管道运输协议》在中缅两国国家元首见证下在北京正式签署,运载14万吨原油的苏伊士型“联合动力号”油轮成功靠泊中缅原油管道起点——马德岛港并开始卸油,中缅原油管道工程正式投入运营。

  油轮靠港后,当地海关、移民局、检疫局等有关部门工作人员进行商检,并布放围油栏。随后,位于马德岛原油码头的卸油臂与油轮进行对接,油轮上来自阿塞拜疆的原油开始源源不断地被输送到岛上储油区内巨大的储油罐中。

  随着中缅原油管道工程的建成投运,我国开辟印度洋能源通道的构想正逐步实现。由此,中缅两国在能源合作领域迈进了新阶段,中缅原油管道工程项目也成为“孟中印缅经济走廊”和中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的重要标志。

  中缅油气管道是我国“一带一路”倡议在缅实施的“先导项目”,能够有效缓解中国西南地区油品紧张局面,推进西南地区经济结构调整和增长方式转变,在促进两国经贸关系、推动东南亚区域经济发展乃至更广泛领域互利合作中具有“标杆效应”。同时,项目能为缅甸带来包括国家税收、投资分红、路权费、过境费、培训基金等在内的可观经济收益及社会效益,有效带动缅甸石油化工产业发展,提高当地工业化和电气化程度,增加出口创汇,直接带动社会、经济和就业,提高沿线居民生活水平。(记者李司坤)

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100521295289991