新华网 > > 正文

专访:了解越多,信任与合作越深——访拉脱维亚议长伊娜拉·穆尔涅采

2017年04月11日 17:21:45 来源: 新华社

  新华社里加4月11日电 专访:了解越多,信任与合作越深——访拉脱维亚议长伊娜拉·穆尔涅采

  新华社记者郭群 李德萍

  “拉脱维亚和中国互相了解越多,互相信任与合作就越深。了解和信任不仅充实两国交往内涵,而且也是拉中友谊与合作的基础。”拉脱维亚议长伊娜拉·穆尔涅采日前在接受新华社记者书面采访时如是说。

  穆尔涅采说,尽管拉中两国相距遥远,大小不同,但两国有很多共同点,目前双方正在开展积极合作与交流。拉中立法机构间交流频繁,两国议会领导人定期互访,议员往来不断。拉脱维亚议会积极推动拉中关系发展,两国议会间交往在两国合作中起到重要作用。

  穆尔涅采说:“中国全国人大常委会委员长张德江即将访问拉脱维亚,我感到非常荣幸。这是继中国总理李克强访问拉脱维亚并出席在里加举行的第五次中国-中东欧国家领导人会晤后,中国领导人对拉脱维亚的又一次访问。我相信张德江委员长的来访将进一步推动双方友好与合作。”

  据介绍,拉脱维亚议会拉中议会合作委员会由34名议员组成,是议会规模最大的委员会之一,执政党和在野党均有代表在其中。穆尔涅采表示,她与该委员会保持着良好关系。

  穆尔涅采说,拉脱维亚议会愿意继续加强与中国人大的交往,深化两国立法机构之间的关系,为促进两国关系发展作出贡献。拉脱维亚议会支持中国和中东欧国家开展“16+1合作”,去年11月在里加举行的第五次中国-中东欧国家领导人会晤就是最好证明。

  在谈到两国经贸关系时,穆尔涅采表示,近年来,两国经贸合作不断扩大,拉中合作充满机遇。拉脱维亚对在“一带一路”框架内开展合作兴趣浓厚,准备积极参与相关建设。

  她说,交通和物流是拉脱维亚经济支柱产业,也是拉中合作的重点方向。拉脱维亚是北欧和波罗的海地区连接欧亚大陆的重要交通和物流中心,同时也是“一带一路”构想不可分割的组成部分。拉脱维亚议会将继续支持政府致力于拉中两国双赢的努力,以促进两国的经济发展。

  穆尔涅采高度评价拉中人文交流,认为两国文化、教育和旅游领域交流日趋活跃并取得丰硕成果。

  她说,拉脱维亚民众对中国文化、艺术和历史怀有浓厚兴趣,拉中两国政府已决定在拉脱维亚开设中国文化中心,拉方希望该中心今年建成并开始组织安排丰富多彩的文化活动。

  她还提及,中国在拉脱维亚留学生人数不断增长,目前5所拉脱维亚大学已经开设汉语课程,中国也有2所大学开设了拉语课程。

  穆尔涅采表示,近年来到拉脱维亚旅游的中国游客不断增多,去年拉脱维亚在中国15个城市开设了签证申请中心,这必将促进来拉中国游客数量的增加。

  穆尔涅采祝贺中国获得2022年冬奥会主办权。她说,拉脱维亚在冬季运动方面有优良传统,冬季运动设施完善,雪橇和冰橇都是强项,欢迎中国运动员来拉脱维亚训练。

【纠错】 [责任编辑: 徐宙超 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011100001120790295