新华网 > > 正文

巴基斯坦驻华大使:“一带一路”有利于遏制贸易保护主义

2017年03月15日 18:54:26 来源: 新华网

巴基斯坦驻华大使哈立德。新华网发

  新华网北京3月15日电 3月,中国两会召开期间,巴基斯坦驻华大使哈立德就中国经济发展、“一带一路”倡议和全球治理等诸多热点话题,接受了新华网独家专访。哈立德表示,“一带一路”高峰论坛的举办将有利于“一带一路”倡议朝着振兴全球经济和加强互联互通等方向发展,有利于遏制贸易保护主义。

  新华网:一年一度的两会是把握中国发展脉动的一个重要窗口。您为什么关注“两会”?您最关注今年两会上的哪些议题?

  哈立德:两会之所以重要,不仅因为它为我们提供了中国政府去年的“成绩单”,还让我们了解了政府今年的“路线图”。作为世界第二大经济体,中国经济影响着全球经济。所有人都关注中国今年制定的目标。和其他国家一样,巴基斯坦也密切关注着中国两会的进程,尤其是互联互通和贸易问题。

  新华网:今年,中国将举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛。 您对“一带一路”哪些相关话题比较感兴趣?您如何看待这一倡议对振兴世界经济发挥的作用?

  哈立德:中国将在今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,巴基斯坦非常期待参与这场高规格的论坛。作为“一带一路”沿线国家之一,巴基斯坦对互联互通、基础设施建设和贸易自由化等议题十分感兴趣。自“一带一路”倡议提出以来,中国已经与包括巴基斯坦在内的多个国家开展合作。我们认为,“一带一路”高峰论坛的举办将有利于“一带一路”倡议朝着振兴全球经济和加强互联互通等方向发展,有利于遏制贸易保护主义。

  新华网:2016年中国经济增长6.7%,经济总量首次突破70万亿元, 您如何看待中国经济未来的发展趋势?中国经济发展对世界经济发展发挥什么样的作用?

  哈立德:中国经济在过去30年取得前所未有的增长。中国不仅成为世界第二大经济体,还成为全球贸易的主要驱动力。虽然中国经济增速在2016年有所放缓,但中国仍是世界上经济增速最快的国家之一。中国已经确定2017年国内生产总值预期增长6.5%的总目标。巴方相信,未来中国经济仍将保持增长。过去几年,全球经济衰退影响了中国,但这也显示出全球经济对中国经济的依赖程度。我认为,这种依赖程度在未来将进一步加深。因此,中国经济健康平稳发展对全球经济前景来说是一个好兆头。

  新华网:习近平主席曾强调,到2020年,中国将实现贫困人口全部脱贫。2016年,中国实现1000万农村贫困人口成功脱贫。您认为中国和贵国可在减贫领域开展哪些合作?

  哈立德:中国在减少贫困人口方面取得的成就有目共睹,改革开放以来,中国让7亿多贫困人口脱贫解困。2016年,中国政府超额完成1000万人脱贫的任务,使1240万贫困人口成功摆脱贫困。巴基斯坦和中国在民生领域有着密切合作。例如,中巴经济走廊(CPEC)项目为巴基斯坦创造了就业机会。中国西部地区是脱贫减困的重点区域,中巴经济走廊贯穿中国西部,并与巴基斯坦瓜达尔地区相连,经济走廊的贯通也可以让中国西部地区从中获益。中巴经济走廊是造福两国民众的双赢项目。

  新华网:目前,气候变化、环境保护等重大发展问题已超越国界,需要全人类共同面对、共同参与治理。您认为中国在全球治理中起到什么作用?

  哈立德:中国是世界第二大经济体、联合国安理会常任理事国、世界贸易组织成员、金砖国家成员、二十国集团成员,以及其他国际事务的主要参与者,同时,中国还是联合国维和任务的重要参与国之一。中国在世界范围的责任与担当正变得越来越重要。随着恐怖主义、气候变化和贸易保护主义等新挑战出现,国际社会需要与中国携手合作,共同应对全球性挑战。中国在与国际社会应对这些挑战方面发挥着重要作用。(总监制:田舒斌 终审:刘加文 编审:夏小鹏 监制:韩琳 汤丹鹭 统筹:徐倩 刘小军 编辑:巩阳 张茵)

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011106151295104081