新华网 > > 正文

“一带一路”建设侨胞大有可为

2017年03月15日 09:00:54 来源: 人民日报海外版

  我国在世界约200个国家和地区有6000多万华侨华人,近4000万分布在“一带一路”沿线各国。华侨华人了解各国人文环境,具有融通中外的优势,华商更是在不少国家成为一支重要而活跃的经济力量。因此,“一带一路”建设离不开广大华侨华人;他们也可以通过参与“一带一路”建设项目,与自身事业发展互为依托,在分享发展机遇和经济效益的同时,助推“一带一路”建设全面深入推进。

  为了更好发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用,也为了回应华侨华人朋友们的要求,国务院侨务办公室今年将重点做好以下五方面工作:

  一是与海外侨商组织和专业协会广泛联系,结成“一带一路”沿线华商协作网。举办世界华侨华人工商大会和中国侨商投资企业协会会员代表大会,汇聚沿线重要侨商和工商组织资源和力量,推动建立沿线华商协作网和跨境电商合作联盟及示范基地,协调推动涉侨重大项目取得进展,对接华侨华人参与“一带一路”建设需求。

  二是为侨胞提供对接合作平台和有效机制,促进海内外华商合作共赢。加快建设沿线国家重点侨商、项目信息数据库以及“华侨华人与一带一路”信息发布平台,帮助华侨华人深入了解“一带一路”建设情况,引导他们与建设项目主动精准对接。发挥面向沿线国家的“东盟华商会”、“华创会”、“海科会”等国务院侨办主办或参办的10多个引资引智平台作用,组织国内外企业家和地方参与,为华侨华人寻求合作伙伴和商机提供沟通交流渠道。

  三是依法维护华侨华人投资权益,推动解决侨胞投资创业遇到的突出问题。国务院侨办重视维护华侨华人投资创业合法权益,整合建立为侨法律服务顾问团,督促地方政府设立法律服务网点,定期举办“为侨资企业法律服务网上活动月”,组织“为侨商服务法律专家巡讲团”赴“一带一路”沿线国家开展法律巡讲,帮助华侨华人树立法律意识,在参与“一带一路”建设中规避和降低投资风险。

  四是实施沿线国家“双语人才定向培养计划”和“民心相通人脉涵养计划”。国侨办通过下属暨南大学、华侨大学和北京华文学院等院校,举办外国政府官员中文培训班、沿线国家专业人才培训班、海外华文学校师资培训班等培训研修活动,为“一带一路”建设培养双语适用人才。

  五是支持建设沿线华文媒体协作网,促进政策沟通和民心相通。通过举办世界华文传媒论坛和海外华文媒体高级研修班,组织海外华文媒体地方行和“丝路行”等,持续建设世界华文媒体合作联盟,建立起与“一带一路”沿线国家华文媒体协作网,向海外华文媒体和华侨华人推介“一带一路”倡议,并通过他们向所在国社会进行宣介。

  我们相信,随着丝路的联通,华侨华人的桥梁与纽带作用会更加凸显。

  (作者裘援平为全国政协常委、国务院侨务办公室主任)

  (严瑜 采访整理) 

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100901295098661