新华网 > > 正文

中国驻英国大使刘晓明:中英应共建新丝绸之路

2017年03月14日 09:19:20 来源: 新华网

  新华网伦敦3月13日电(记者桂涛)中国驻英国大使刘晓明13日表示,英国参与“一带一路”具备许多独特资源与条件,中英应共建新丝绸之路。

  刘晓明当日在英国主流大报《每日电讯报》发表题为《中英共建新丝绸之路》的署名文章。他在文章中说,从发达的国际金融业到成熟的法律、咨询等专业服务业,从知名智库、教育机构到世界一流的科技研发与创新平台,从英语语言优势到与沿线国家深厚的历史文化渊源,这些都为英方深度参与“一带一路”建设提供了广阔空间。

  “中英可在‘一带一路’框架下,加强各自发展战略对接,扩大投资和贸易合作规模,探讨在沿线国家共同开发第三方市场,将共同繁荣的蛋糕越做越大。”刘晓明说。他认为,中英两国领导人都了解,只有大力推进全球互联互通和分享发展成果,才能实现互利共赢。他指出,加强“一带一路”沿线互联互通是实现上述目标的重要途径。

  刘晓明认为,“一带一路”合作蕴含巨大机遇。英国可以成为中国的关键伙伴,收获这些机遇带来的发展潜力。他表示,相信在中英及有关各方共同努力下,“一带一路”建设如同古代丝绸之路一样,一定能行稳致远,不断结出丰硕成果,造福从亚洲到欧洲数以亿计的各国人民。

  《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。

【纠错】 [责任编辑: 张敏彦 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011108201295088811