新华网 > > 正文

黄埔海关助力“一带一路”国际班列通关提速

2017年01月05日 08:41:33 来源: 经济参考报

  随着“一带一路”国家战略的持续推进,铁路国际货运班列以其“发班准”、“速度快”等优势,逐渐成为连接中国与中亚、欧洲各国之间的物流“升级版”。为落实“一带一路”国家战略,助力外贸回稳向好,黄埔海关日前在广州保税区举办“‘一带一路’国际货运班列业务推进会”,邀请辖区29家大型企业代表参加并向企业介绍广东(石龙)铁路国际物流中心国际货运班列业务,帮助广大企业用好“一带一路”国际货运班列降低国际物流成本。

  据了解,自广东(石龙)铁路国际物流中心规划建设以来,黄埔海关立足海关自身职能,从丰富和拓展周边贸易功能、搭建和畅通物流渠道两大核心要素,全面助力物流中心发展。目前,广东(石龙)铁路国际物流中心目前开辟有“石龙-阿拉山口-中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙-满洲里-俄罗斯-欧洲”的“中欧班列”,2016年1-11月,该中心国际铁路货运班列、货运量、货值分别达129班次、5.7万吨、20.7亿元,同比分别增长84.29%、64.03%和88.27%。

  在推进会现场,黄埔海关副关长林利忠为参会单位和企业代表详细介绍了广东(石龙)铁路国际物流中心国际货运班列业务的运作现状及优化监管模式后带给企业的便利。会上,黄埔海关还与铁路国际物流中心经营单位——中外运广东有限公司签订了合作协议,双方承诺在诚信、务实的原则下全面提升合作水平。

  “目前该物流中心对于国际班列的出口转关主要采用‘二次转关’或‘运抵申报’模式,监管手续相对繁琐。为满足企业‘属地申报、径行装车’的业务需求,我关经过近一年的调研和论证,在政策范围内优化了监管模式。新监管模式启用后,企业可自主选择在黄埔关区任何一个现场‘一站式’完成报关单申报及货物验放施封手续,货物可‘自行选择’运输方式径行运抵石龙铁路国际物流中心并直接办理装车离境手续,没有其他中间环节,通关效率有望进一步大幅提升。初步测算,今后中欧班列、中亚班列将比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用。”黄埔海关监管通关处处长柯映红介绍说。

  乐金显示(广州)有限公司是一家主要生产液晶显示面板的高科技制造企业,该公司进出口部经理包琛琛告诉记者:“我们企业对欧洲市场有巨大出口需求,部分产品通过海运出口,虽然运费相对低一些,但耗时太长。现在海关对通关流程做了优化,我们企业可以在属地海关申报验放后自行运输到石龙铁路物流中心,既降低了成本又提升了效率。”(宋月超)

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100521294330591