新华网 正文
【拍卖市场面面观】朵云轩2017秋拍将在沪启幕
2017-12-07 10:41:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电(邢贺扬)朵云轩2017秋季艺术品拍卖会预展于将12月12日至13日举行,拍卖将于12月14日至15日举槌,地点为上海四季酒店。

王翬 《秋山行旅》

  此次朵云轩秋拍古代书画部分中绘画以弘仁、石涛、王翬、任伯年、吴昌硕等人杰构最为耀眼;书法之中,文徵明、王铎、赵之谦等人佳作堪称典范。此次拍卖有王翬的《秋山行旅》图卷,系著名鉴定收藏家王季迁旧藏,他的老师吴湖帆为他题签,两代鉴定家同时垂青;石涛《兰竹双清》卷属其中晚期之作,为绫本水墨手卷。本幅手卷为张善孖、张大千兄弟大风堂旧藏。无论引首、题跋都有当时一流大师书写,张善孖、张大千兄弟大风堂与当时画坛诸位大师之间的友情令人激赏。

王铎 行书

  此次上拍的文徵明《自书诗三首》大字行书手卷,作於1533年,是年文徵明66岁,风神俊朗,意气风发,为中晚年精品力作,书写内容正是文徵明的三首七律诗代表作。此卷曾为爱国民主人士、民国时两任江苏省长韩国钧旧藏,有金石书画家陈含光篆书引首,光绪进士、翰林陶方琦题跋。

  而中国近现代书画部分汇集齐白石、张大千、吴昌硕、陆俨少、吴湖帆、黄胄等大师珍品。此次上拍的多件大千佳作,既有晚年瑰丽雄奇的泼彩人物山水、也不乏早年色墨清逸的仿石涛笔意,充分展现了张大千毕生的艺术风貌。

黄胄 《赛马图》

  民国时期的海派画坛,吴湖帆是当之无愧的翘楚。此次将上拍的数件吴湖帆精品中即以吴湖帆画给冒广生的《水绘庵填词图卷》为代表。与海上画派遥相呼应的是京津画派,此次秋拍将上拍黄胄的《赛马图》。1964年,黄胄来到上海,应友人之邀,欣然回忆起当年在藏区的所见所闻,便创作了《赛马图》。

张大千 《秋山林屋》

  此外,另有黄君璧家属友情提供《衣瓜索瀑布》、《听泉放鹤》、陆俨少家属友情提供《四明山色》、直接得自上款人家属的林风眠《白鹭》、朵云轩旧藏吴昌硕《祝寿图》、刘湖涵上款之冯超然《携童仿山》、叶浅予旧藏张大千《秋山林屋》、赖少其旧藏黄宾虹《山水》、在伯明翰博物馆展览长达13年之久的溥儒《蓬莱仙境》、多次权威出版著录的程十髮60年代精品《孔雀舞》、谢稚柳早年精品《秋塘图》、目前拍场上最长的王梦白《花鸟》手卷、林散之赠予沙曼翁《草书》、江寒汀《黄鹂鸣柳》、陶冷月《松下观月》、潘天寿《赤松图》、弘一朱砂《行书》四屏、沈尹默行书册页等名家精品力作。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101050000000000000011100001122067792