新华网 正文
中国艺术研究院岩画研究院挂牌成立
2017-12-05 15:04:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日,中国艺术研究院与中国岩画学会组建“岩画研究院”签约揭牌仪式暨“中国岩画保护利用与岩画新艺术创作人才培养培训班”开班活动在京举行。

活动现场

  岩画,又称为岩石艺术,它是古代先民凿磨或彩绘于山崖岩石、洞窟周壁上的图形语言。正如中国岩画学会会长王建平所说:“岩画是没有文字前的‘文字’,是没有疆界的史记,是不分民族的无墨天书。岩画是人类文化的最早源头。”

中国艺术研究院院长连辑致辞

国家艺术基金管理中心主任韩子勇致辞

  联合国科教文组织关于世界遗产中对岩画是这样阐述的:“岩石上的绘画和图形,正如人们通常所说的‘岩石艺术’,它们产生在人类还不知道如何读和写之前,是开始于智人出现的时候,它们提供了人类在文字发明之前极其重要的历史资料。”

  2016年,广西左江花山岩画文化景观申遗成功,成为我国第35项世界文化遗产。左江花山岩画是世界上单幅面积最大的涂绘类岩画。

中国岩画学会会长王建平致辞

  目前,我国的岩画艺术遗存濒危现状突出,民众知之甚少,艺术家了解不多,岩画艺术衍生创作人才匮乏,利用状况十分落后。如何让岩画艺术进入大众的视野和生活的氛围,让更多的艺术家、工艺美术家走进岩画、汲取营养、激发再创作的热情,培养这一古老艺术的保护、利用人才成为关键所在。

  此次举办中国岩画艺术保护利用与岩画新艺术创作人才培训项目,中国艺术研究院与中国岩画学会希望让岩画进入大众的视野和生活的氛围,让更多的艺术家、工艺美术家走进岩画,培养更多的保护和利用人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030101050000000000000011100001122059394