【开眼探宝 之三】重庆·中国三峡博物馆

2017年12月04日 10:18:33 | 来源: 新华网
分享到:

(策划/袁思陶 整理/邢贺扬)

  新华网书画频道推出系列栏目《开眼探宝》,带网友走进文化艺术的璀璨殿堂——博物馆和美术馆。它们作为典藏、陈列、研究艺术作品的场所,为公众提供知识、教育和欣赏等功能。今天,我们要介绍的是为承担三峡文物保护工程的大量珍贵文物抢救、展示和研究工作而设立的重庆中国三峡博物馆。

重庆中国三峡博物馆外景

  重庆中国三峡博物馆是一座集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、移民文化、统战文化”的收藏、保护、研究、展示、传播为一体的综合性省级博物馆。前身为1951年3月成立的西南博物院,1955年6月因西南大区撤销更名为重庆市博物馆,2000年9月为承担三峡文物保护工程的大量珍贵文物抢救、展示和研究工作,经国务院办公厅批准设立重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)。2005年6月18日,新馆正式对外开放,占地面积3万平方米,建筑面积45098平方米,展厅面积20858平方米,年均接待海内外观众180万人次。

重庆中国三峡博物馆夜景

  据了解,该馆现有藏品11.4万件/套(27.9万单件),涵盖23个文物门类,逐步形成了古人类标本、三峡文物、巴渝青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、瓷器、书画、古琴等特色藏品系列。常设有《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆•城市之路》等10个展览,加以《重庆大轰炸》半景画演示和《大三峡》环幕电影两大展示亮点。

  重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)现为首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆、全国古籍重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地、全国青少年教育基地、全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位、海峡两岸文化交流基地。

  相关链接:

  【开眼探宝 之二】北京·达美中心

  【开眼探宝 之一】北京·松美术馆

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]
010030101050000000000000011100001122005734