新华网 正文
“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”在杭州举行
2017-12-02 11:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月1日电(记者 冯源)苍鹰劲松,山高水长,宽2.65米、长6.85米的《光华旦旦》是20世纪杰出的国画大师、美术教育家潘天寿现存作品中篇幅最大的画作。从1日起,观众可以在浙江美术馆观赏到这幅旨在歌颂国家昌盛永恒的巨作,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”在这里计划展出45天。

  此次展览共展出潘天寿的128件(组)代表作、36件写生稿和29件文献稿,由文化部、中国文联、浙江省人民政府和中国美术学院主办,分为“高峰峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”和“守常达变”六个板块,从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、写生造化和传承创新等多个方面出发,展现潘天寿作为画家、美术理论家和艺术教育家的一生成就。

  潘天寿曾长期担任国立艺术专科学校和浙江美术学院的校长,它们是中国美院的前身。中国文联副主席、中国美院院长许江教授说,此次展览称得上是史上最大规模的潘天寿作品展,潘天寿作为中国画和中国书法教育的重要奠基者,在中国画面对西风东渐的严峻挑战时,建构起了在现代艺术教育体系中传承中国传统精神的人文系统。文化部艺术司副司长周汉萍表示,潘天寿一生对民族文化和艺术怀有坚定自信,探寻中国画“传统出新之路”,从学术上捍卫了民族文化,对中国现代画坛和中国文化未来发展影响深远。

  潘天寿纪念馆常务副馆长、中国美术学院教授陈永怡说,展览还特别注重展示潘天寿在教育上的贡献,突出了师容、师艺、师言和师影的4个要素,展示他把振兴民族艺术上升到振兴民族精神的文化自信。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
罗马尼亚举行国庆阅兵式
罗马尼亚举行国庆阅兵式
大美塞罕坝
大美塞罕坝

010030101050000000000000011100001122046185