新华网 正文
“纪念李可染诞辰110周年——墨天神境·李可染最后十年作品展”开幕
2017-12-01 11:04:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年11月30日下午,“纪念李可染诞辰110周年——墨天神境·李可染最后十年作品展”在国家博物馆开幕。展出李可染先生1979至1989年间创作的162幅绘画及书法作品。

图为展览现场。

图为展览现场。

    李可染先生是二十世纪中国画艺术巨匠。2011年5月国家博物馆新馆开馆之时曾举办“李可染艺术大展”,全面回顾和展示了李可染先生的艺术道路和各个时期的艺术精品。

图为展览现场。

图为展览现场。

    今年是李可染先生诞辰110周年,中国国家博物馆精选了先生最后10年的精品力作,以“墨天神境”为题举办此展,来纪念这位伟大的艺术大师。李可染先生的最后十年是他最为辉煌的十年,也是他走向其人生艺术巅峰的十年。

图为展览现场。

图为展览现场。

    据中国国家博物馆相关负责人介绍,李可染先生是二十世纪中国艺术的巨匠,是文化和民族责任自觉担当者,他的艺术人生轨迹始终紧紧围绕着文化与民族的复兴,即使遭遇战争、病痛和灾难也从未偏离。

图为展览现场。

图为展览现场。

    本次展览分为绘画作品和书法作品两个部分。第一部分展出68幅绘画作品,其中包括李可染先生晚年集其大成的山水画创作,富有童趣的牧童与牛题材,以及少量人物画。第二部分展出书法作品94幅,这是迄今为止李可染先生书法的最大规模集中展示。

图为展览现场。

图为展览现场。

    30日举行的展览开幕式上,李可染先生的家属还将他晚年重要的书法作品——《书文天祥〈戏马台诗〉》捐赠给中国国家博物馆收藏。展览将展出至2018年1月3日。

    李可染(1907—1989)

    李可染,江苏省徐州人,生前曾任中央美术学院教授、中国画研究院院长、中国美术家协会副主席。

    李可染13岁从乡贤钱食芝学中国画,1929年考入西湖国立艺术院研究生班,师从林风眠、克罗多专攻西画。

    1941年起,李可染本着“用最大功力打进去,用最大勇气打出来”的宏愿,致力于中国画的改革和复兴。抗战胜利后,李可染到北平国立艺专任教,并师从齐白石、黄宾虹,由此而深入中国书画艺术之堂奥。

    20世纪50年代,李可染以“可贵者胆”、“所要者魂”的精神万里写生,为中国画发展开辟出一条充满生机的新路,将中国画艺术提升到一个全新的境界,成为中国美术史上划时代的事件。

    李可染的艺术创作在60年代以后进入了高峰,作品气象沉雄博大,韵致幽深,在题材、构图、笔墨、意境等方面均取得了创造性的突破。他的艺术理念、艺术成就在海内外产生广泛而深远的影响,享有崇高的声誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101050000000000000011199911122042173