新华网 正文
“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕
2017-12-01 10:31:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

唐寅 双监行窝图并书记册

  11月30日,由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、苏州市人民政府主办的“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕。

  此次展览共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。分为三部分:一是古代作品,共29组件,71幅,从故宫博物院借展,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅,主要展现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文樑等人的精品,为中国美术馆、江苏省国画院、苏州国画院、苏州古吴轩出版社和私人藏品;三是当代作品,共75幅,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅,及专家评审后入展作品40幅。

  本次展览中,1号厅展示古代经典作品,其后面半圆长廊中展陈600年来苏州美术大事记、年表以及近现代苏州籍绘画大师的精品,较为完整地呈现600年来苏州绘画史。8号厅和9号厅展现当代吴门绘画优秀作品,整个展览展陈方式上还增添了不少苏州元素。

  姑苏画坛600年人才辈出,代现巨匠,一脉相承,传绪不绝,此次展览又从一个侧面反映了悠久而灿烂的吴地文化。

  特展学术研讨会也于开幕式当天在中国美术馆举行。展览呈现在中国美术馆一层1、8、9号展厅,将展出至12月10日(逢周一闭馆)。

杭鸣时 山外山 粉画

卢卫星 渔村 粉画

庞薰琹 油画 穿蓝印花布衣的女孩

王时敏山水轴

吴湖帆 国画 云中山顶

颜文樑 油画 北海

姚茛 温暖的阳光 油画

张继馨 霜叶红于二月花 国画

张辛稼 奋翮凌云志 国画

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101050000000000000011100001122040166