新华网 正文
阔别5年 湖南省博物馆全新亮相
2017-11-30 08:49:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社长沙11月29日电(记者柳王敏)经过5年的改扩建建设,湖南省博物馆29日正式对外开放。

    新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列,加上专题陈列、临时特别展览,形成新的展陈体系。

    湖南省博物馆馆长段晓明介绍,新馆构建了包括展览区域、文物保护区域、文创中心、服务中心等完整的文化空间,在展厅面积和展出文物数量上都有升级,在建筑设计、布展陈列等方面都力求给人以美的享受。

    据了解,新馆建筑由国际著名建筑设计师矶崎新领衔设计,以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,建筑顶部设计成像水的结晶体造型,寓意三湘四水洞庭湖的凝固与升华,彰显了湖湘文化的深厚底蕴。

    湖南省博物馆于2012年6月开始闭馆,在原址上实施改扩建项目。新馆的文物保管保护区域面积、陈列展览区域面积、公众与教育服务区域面积都在原来基础上有大幅增加。新馆开放后预计年观众接待能力达到250万至300万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》在开罗上演
    由杭州歌剧舞剧院创作的中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》28日晚在开罗歌剧院上演,向在场数百名埃及观众展示了人与自然的关系,对中国大运河文化遗产价值进行了新的表达和传播。
    2017-11-29 13:22:09
  • 国家公共文化云启动提升基层服务效能
    为期三天的中国文化馆年会29日在安徽马鞍山正式开幕,此次年会突出“专业化、数字化、市场化”,群众参与的互动性大大提高,国家公共文化云在开幕式上正式启动。
    2017-11-29 10:31:49
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101050000000000000011199911122032555