新华网 正文
用科技“点亮”传统文化 故宫博物院举办“文化+科技”国际论坛
2017-11-29 09:30:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京11月28日电(记者施雨岑)数字技术将使未来的博物馆变成什么样?数字时代的传统文化会迎来怎样的新生?28日,来自法国卢浮宫博物馆等著名博物馆的相关领域负责人、高校学者和机构代表汇聚故宫博物院,交流文化与科技跨界产业融合发展的经验,探讨科技“点亮”传统文化的多种路径。

    此次论坛包括“新思维:数字技术下的未来博物馆”“新路径:数字时代与传统文化的新生”以及“新融合:走入日常的科技与人文暨腾云峰会”3个分论坛,旨在通过学术研讨、业界交流和成果展示,整合文化与科技领域的优势资源,为传统文化的数字化保护、研究、展示提供具有国际性和前瞻性的理论支撑和应用途径,推动传统文化的传承与发展。

    在论坛上,故宫博物院院长单霁翔从文化和科技交叉融合的视角,阐述了故宫博物院近年来在文化遗产数字化保护和监测、信息网络和管理平台搭建、数字资源管理和应用、数字化展示和传播、数字化应用研究等方面所取得的突破性进展和阶段性成果。

    “文化+科技”国际论坛由故宫博物院和腾讯科技(深圳)有限公司联合举办。当日,故宫博物院还推出了“传统文化×未来想象”数字文化艺术展。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101050000000000000011199911122026147