新华网 正文
甘肃启动华亭石拱寺石窟危岩体加固工程
2017-11-27 09:30:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社兰州11月26日电(记者多蕾)因长期风雨侵蚀,全国重点文物保护单位石拱寺石窟出现了局部崖体裂缝、剥离的状况,危及文物本体和人员安全。经国家文物局批准,甘肃省华亭县于近期启动了石拱寺石窟危岩体加固工程。

    石拱寺石窟位于甘肃省华亭县与陕西省陇县交界处,这里曾经是古丝绸之路由陕西进入甘肃的重要通道之一。石窟始凿于北魏时期、止于隋代。窟群东西长120米,现存14个窟龛、造像249身。洞窟全部开凿在距地表5至10米的石崖上,造像内容丰富、雕工精美。该石窟于2013年3月被列为全国重点文物保护单位。

    据了解,此次石拱寺石窟危岩体加固工程总投资812.94万元,主要实施包括石拱寺石窟保护区内危岩体的加固保护、裂隙封堵、栈道维修、水害治理、崖体监测等工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者

010030101050000000000000011199911122013203