新华网 正文
“左海扬帆”姚舜熙作品展在厦门美术馆开幕
2017-11-13 11:06:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月11日,由中央美术学院、中国美术家协会、中国画协会、厦门美术馆联合主办的“左海扬帆”姚舜熙作品展在厦门美术馆开幕,共展出中央美术学院姚舜熙教授27组72件作品。

画展开幕式现场

  据了解,此次画展由4个部分组成,分别为“南北画艺传承”、“创作性花鸟画写生”、“现代花鸟画建构”和“学生眼中的老师”。

画家姚舜熙活动现场致辞

  其中,“南北画艺传承”阐述了姚舜熙从家乡求学到厦门求学后到北京求学的经历以及师承的感激之情。“创作性花鸟画写生”是其在中央美术学院学习、研究、工作过程中独特的创作方法,这种方法是在写生现场将情绪图像化艺术化,并在教学中产生了广泛的影响,形成了他的学术著作《花鸟画写生与创作教程》成为了国家级教材。姚舜熙在“现代花鸟画建构”中思考过程中,关注了对当代花鸟画的独特思考,用象征的手法关注了题材背后的文化寓意,并于时代发展的脉络紧密结合。“学生眼中的老师”部分立体地体现了姚舜熙作为一名教师在学生中的影响,学生们在回忆教学中的经历并以文字记载、表现出了对姚老师尊师重教的爱戴之情。

  据悉,此次作品展将持续至11月21日。

画展现场

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101050000000000000011100001121946242