新华网 正文
梅洁楼藏手卷册页亮相北京嘉德艺术中心
2017-11-07 08:54:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国嘉德和香港梅洁楼联合主办的“方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展于11月7日至22日在北京嘉德艺术中心举行。“梅洁楼藏画”被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一,此次展览呈现50件极少公开亮相的水墨手卷及册页作品。这些高规格的艺术珍品出自享负盛名的中国书画大师,包括吴昌硕、吴湖帆、溥儒、张大千和陆俨少,体现了水墨艺术近百年来的非凡创意和多元面貌。

张大千 《大千黄山游》(十二开册页) 水墨设色纸本

  中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍表示:“在收藏界,梅洁楼的收藏享有盛誉,这源自藏家用三十多年的时间,以文雅精到的审美眼光,耐心持久地积累藏品。梅洁楼主人罗先生丰富的收藏使得策划高标准的艺术展览具有多种可能性。此次展览‘方寸之间——梅洁楼藏手卷册页’犹如在百花园中撷英成束,展现中国绘画独特的创作形式。”

  据了解,此次展览展出的50件作品创作于19至20世纪,是梅洁楼藏画过去30多年来悉心搜罗的珍罕书画杰作,其中手卷和册页平分秋色,各占半数。

  梅洁楼藏画联合创办人罗仲荣表示:“手卷和册页这两种绘画形式在国画传统和美学中非常重要,也是我们多年来艺术收藏的焦点所在。欣赏手卷时须按照次序把它慢慢打开,边卷边看,而欣赏册页作品时要逐页细看,徐徐欣赏纸上纵横笔墨和无尽创意,更添个中乐趣。”

  据介绍,第一展厅主要展出清末民国画家溥儒的九件作品,彰显他演绎经典题材的独特手法,糅合了刻画传神的细致线条及具有感染力的画面情绪。其中最瞩目的展品是长11米的手卷《江山无尽》,模拟南宋国画大师夏圭长9米的水墨纸本作品《溪山清远图》。溥儒也善于小尺幅的作品,从这次展出的微型手卷作品《百兽率舞》可见一斑。观众可以透过显微镜,欣赏这件引人入胜的杰作。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澂及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。

溥儒 《江山无尽》 水墨纸本 年份不详

居廉 《花卉册》 (册页 十二开选四)

吴大澂 《临王廉州虞山十景册》 (册页 十开选二)

  此外,第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。《大千黄山游》创作于1933年,是尺幅小而精秀的册页画,绘于罕有的宋朝纸张上,并运用了多元化的笔墨技法,呈现被列入联合国教科文组织世界遗产名录的黄山与众不同的景色面貌。透过十二开册页展示的绝美景色,画作追踪创作者的意识流动,从亲身体验以至诗词画作,体现了视觉创作的错综复杂,以及其中投入的深刻情感。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国美术馆呈献“沧海一粟——刘海粟艺术展” 
    “沧海一粟——刘海粟艺术展”3日亮相中国美术馆。由展出的久未面世的101件刘海粟书画作品,可以领略画家为中国现代美术多元发展创新法开新境的心路历程。
    2017-11-03 17:07:01
  • 美国艺术博物馆将举办兵马俑特展
    美国弗吉尼亚艺术博物馆30日在中国驻美国大使馆举行新闻发布会,宣布将于11月18日至明年3月11日期间举办主题为“辉煌大秦——兵马俑”的特展。
    2017-10-31 16:37:19
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030101050000000000000011199911121910862