【拍卖市场面面观】匡时国际布局上海 首拍11月5日举槌

2017年11月01日 08:22:57 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月31日电(邢贺扬)上海匡时首拍暨2017秋季拍卖会将在上海展览中心开启,其中预展时间为11月3日至4日,11月5日举槌开拍。届时15大专场、1700余件精品将首次集中亮相。

  上海匡时拍卖有限公司设立于2017年6月,是继香港子公司之后,匡时国际的第二家子公司。上海首拍精心打造了两大品牌夜场:近现代书画夜场和古代空间夜场,并在近现代书画、当代书法家、扇画、金石家、佛教艺术、明清家具、明清古玉、文玩等传统项目基础上,特别推出了珠宝尚品、豪华汽车、茶文化、名酒及养生等一系列的特色专场。

张大千 《摩诘诗意图》

  其中,“正道——近现代书画夜场”精心斟选60余件近现代名家扛鼎力作。张大千的《摩诘诗意图》、《墨荷图》,尺幅巨大,且由台静农上款。潘天寿《江洲夜泊图》为潘氏风格已臻成熟期的佳作。徐悲鸿的马已成为中国现代美术史上最经典的意象与符号,本场中《秋风立马》、《奔马》均为其画马成熟时期的代表作品。齐白石作于1929年的《松鹰》,取纵式构图,具有强烈的气势和无与伦比的力量感。傅抱石是近代中国最有创意的艺术家,以山水画成就最高,其中《松涧寻幽》与《听雨图》将“抱石皴”的笔法发挥得淋漓精致。黄胄创作于1973年的《驯马图》构图独具匠心,造型准确生动,线条流畅遒劲,笔势奔放洒脱。

清雍正 青花釉里红缠枝莲纹如意耳尊

  而本次拍卖重磅推出的“大器——古代空间夜场”汇集古画名瓷数十件,旨在构建一段古代文人燕居卧游的美好时光。董其昌的《仿董北苑溪山亭子图》、王原祁晚年之作《平冈曲涧图》、赵之谦融入金石趣味的《清供图》等皆为怡神养心之佳品。瓷器部分以明永宣、清三代官窑为主,量少而精,每件都具有时代代表性。在仿古上,本场次的清乾隆“青花缠枝花卉纹贯耳方壶”、清乾隆“青花缠枝莲纹双蝠耳盘口尊”最为典型。清雍正“青花釉里红缠枝莲纹如意耳尊”、清雍正“珐琅彩月季竹石纹盘”、清乾隆“粉彩仿景泰蓝描金缠枝莲纹兽耳瓶”、清乾隆“松石绿地粉彩缠枝莲纹螭龙耳四方扁瓶”,华美精致,实为官窑精品。

张大千 张伯英 春风柳色并行书诗

  “怀袖雅物——扇画专场”为扇画收藏者汇聚众名家精品百余件,不乏齐白石、黄宾虹、张大千、吴湖帆等精品。天津文物商店旧藏的宗彝上款成扇、黎雄才书画和壁成扇、刘奎龄的《蓬岛仙踪》搭配高凌霄的行书七言诗成扇、张大千与吴湖帆合作成扇、溥儒的书画合璧成扇、齐白石谭泽闓合作成扇、谢稚柳陈佩秋伉俪合作成扇等等。

  此外,“中国书画专场”200余件书画臻品均来源清晰、流传有序。包括齐白石《海棠虫趣》、张大千、溥儒的《秋山画意册》,张大千的《摩诘山园图》、《杏花》,溥儒的《孤峰翠岭》,李可染的《牧归图》,陆俨少的《杜浦诗意图》等。

齐白石 《海棠虫趣》

【纠错】 [责任编辑: 邢贺扬]
010030101050000000000000011199911121885165