新华网 正文
三星堆博物馆举办西周青铜器展庆祝建馆20周年
2017-10-27 08:45:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都10月26日电(记者 童方)26日,四川广汉三星堆博物馆举办“‘宅兹中国’西周青铜器精品展”,庆祝建馆20周年。

  西周早期青铜器“何尊”上的铭文“宅兹中国”,是目前所知“中国”一词的最早出现。作为西周礼乐文化之载体,西周青铜器以其典重的铭文、精湛的工艺及浑雅的风格,为华夏文明树立了一座熠熠生辉的丰碑。而三星堆奇特精美的青铜器也是同时期古蜀国灿烂文明的见证。

  “‘宅兹中国’西周青铜器精品展”汇聚了来自四川博物院、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物院等7家博物馆的130件(套)文物,包括何尊、带盖龙纹鼎、伯各卣、伯公父瑚、西周饕餮纹铜罍等在内的国宝将悉数亮相。

  负责布展的三星堆博物馆研究部部长吴维曦介绍,展览将通过文物的展示,讲述西周青铜器背后的审美情趣和文化内涵,还将通过陕西宝鸡弓鱼国墓地的出土器物与四川彭县竹瓦街窖藏出土器物的比较展示,探索周王朝与古蜀国的多维度互动。

  展览开幕当天还举行了“中国博物馆馆长高峰论坛”,近百位国内知名博物馆的馆长,共同探讨“如何让文化‘走出去’”“让文物‘活起来’”“新时代博物馆的社会责任与使命担当”等重要话题。

  本次展览为期4个月,免费对公众开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030101050000000000000011100001121862911