新华网 正文
【拍卖市场面面观】嘉德艺术中心落成 中国嘉德呈现陶瓷、家具文房联展
2017-10-26 14:17:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月26日电(邢贺扬)时值嘉德艺术中心落成之际,中国嘉德呈现陶瓷、家具文房联展:《雄奇昳丽——十七世纪青花与五彩瓷特展》、《简约隽永——中国古典家具精品展》、《器象——牧心斋乾隆宫廷铜器及文房展》,展览于10月26日在京开幕。

陶瓷、家具文房联展精品

  据介绍,此次联展陶瓷部分呈现十七世纪青花与五彩瓷的非凡技艺;古典家具部分集中展现中国古典家具精品、珍品、奇品的超凡魅力;牧心斋乾隆宫廷铜器及文房部分,体现乾隆宫廷铜器及文房的文化价值和审美情趣。此外,由中国嘉德精心策划的系列专家讲座,将于展览期间举办,从文化和学术角度解读展品妙趣,弘扬中国传统文化。

  中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍表示:“本次联展是嘉德艺术中心重要揭幕活动之一,同时将拉开明年即中国嘉德成立25周年的序幕!中国嘉德希望通过联展的举办,凝聚国内一流的收藏与学术力量,让艺术市场回归收藏,并努力让文化艺术更好地贴近民众,把延续百年的中国传统文化弘扬和传承下去,树立文化自信。”

陶瓷、家具文房联展精品

  其中,《雄奇昳丽——十七世纪青花与五彩瓷特展》以中国十七世纪代表性的景德镇青花与五彩瓷为主题,从专题角度重现十七世纪风靡中外的瓷器艺术魅力。十七世纪的中国,正处于历史的转折点,在这个商业繁荣、个性张扬、心性解放的时代,景德镇瓷器制作蓬勃发展,达到了一个空前绝后的制瓷艺术高峰。

  青花与五彩瓷是十七世纪的主流产品,景德镇此时制瓷的分工与流程也越来越细致、繁复、专业,产品品质自然也越来越高。许之衡在《饮流斋说瓷》中评价“硬彩、青花均以康熙为极轨。”传统的山水纹样始终是画匠与窑师们最爱的题材之一。得益于瓷胎与青花料的提纯技术的提高,青花瓷上的山水开始与传统的绘画技法风格融合,所谓纸绢上讲究墨分五色的水墨变化效果,也被应用在青花瓷器的发色浓淡层次变化上,并结合各种笔皴之法,使此时瓷器上的山水图成为了纯粹的绘画艺术。硬冷的瓷面上,如手卷般徐徐展开的山川河流、寒峰雅舍,或是华茂参天的古树,在王朝更迭、山河变色的大时代里,显得更加意味深长,高洁隽永。

  十七世纪景德镇瓷器的辉煌成就,离不开大批文人雅士的参与。把经典、传统的艺术与美学的原则、标淮、追求,倾注在瓷器的创造上,使纯粹的文人趣味史无前例地全方位体现在过渡期的瓷器上,无论是斋室里的花器,还是书案上的文具,瓷器业已成为了艺术品味的象征与情才遣怀的寄托了。

明黄花梨高束腰雕花炕桌

清乾隆 钵式熏炉

  作为国内较早举办明清古典家具专场的拍卖公司,中国嘉德已举办了数场古典家具特展。此次《简约隽永——中国古典家具精品展》,包括中国嘉德在全国范围内征集到的一系列耳熟能详的佳例,在《明式家具研究》、《明式家具珍藏》、《明式家具萃珍》等权威学术著作中找到它们的身影。此外,《器象——牧心斋乾隆宫廷铜器及文房展》设乾隆宫廷铜器、原座宣德炉及文房三个专题,以期对明清宫廷艺术的深入研究有所裨益。

明黄花梨透雕靠背玫瑰椅

明黄花梨有束腰带托泥栏杆式供桌

明黄花梨有束腰罗锅枨二人凳

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030101050000000000000011199911121859922