新华网 正文
大英图书馆举办“哈利·波特:魔法历史”特展
2017-10-21 11:10:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社伦敦10月20日电(记者张代蕾)今年是《哈利·波特》系列小说的首部出版20周年,“哈利·波特:魔法历史”特展20日在伦敦大英图书馆开幕,主办者希望将此展打造成一场不局限于“哈迷”的知识盛宴。

    进入展厅,“哈迷”们多半会忍不住想尖叫,因为这里精心呈现了太多熟悉的元素:墙上挂着哈利、斯内普教授等人物的画像,“飞天扫帚”悬停在半空中,独角兽、凤凰等神奇生物的投影在墙上出没,世界各地出版的各种文字《哈利·波特与魔法石》陈列在橱窗内。更有原书作者J·K·罗琳亲笔绘制的霍格沃兹魔法学校布局图,以及一本她批注了多页、被人高价拍走收藏的《哈利·波特与魔法石》。

    现场讲解员告诉记者,该展览三分之二的展品为大英图书馆馆藏。罗琳为这个展览提供了20件展品,几天前她也曾到场参观,表达了喜爱之情。为了吸引不同年龄层和阅读经历的观众,图书馆从《哈利·波特》系列小说入手,寻找历史与现代、魔法与现实的关联,不但动用大英图书馆的丰富馆藏,还借来英国乃至其他一些国家博物馆的藏品。

    据介绍,罗琳对欧洲古典文学和神话传说有深厚研究,因此她笔下的人物姓名、神奇动物、魔力法术,其实不少都有出处。这或许可以解释为何《哈利·波特》系列小说的魅力可以历经20年依然不衰。

    自1997年面世以来,《哈利·波特》系列小说已成为英国最为骄傲的当代文学作品之一,为旅游业、出版业和影视业贡献了大量收益。大英图书馆本次特展的门票已经预售出3万多张,另有1.2万在校学生预定了免费参观。

    据悉,此次展览将持续到明年2月底。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址

010030101050000000000000011199911121834075