新华网 正文
挑选版画不是一蹴而就
2017-10-17 14:29:36 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

凯特·珂勒惠支 扶额自画像 45×31cm 铜版蚀刻、直刻 1910年

文/刘春杰(南京版画院院长)

    收藏与买一两件作品装点家庭是两回事,但后者是起步,要遵从内心。如同做任何事情,多读相关书里的知识,日积月累,不可急于求成。

    近年来随着版画知识的增进,普通观众开始喜欢它。版画是用复制的手段创造了艺术,这个知识的普及,使版画逐渐为国人所接受。西方没有“国画”这种说法,因此版画在西方是广泛流传的、受欢迎的画种之一。

    选择自己喜欢的,不要盲从。用来装饰生活的版画,你得先喜欢它,然后多读画背后的故事,研究艺术家的故事,而不是光看他的一件作品。其一生创作是怎样的,什么样的定位和价格等等,要有所了解。不要抱着买一件传世的作品来发大财的想法,不要捡漏,因为无漏可捡。商家的给消费者所谓的捡漏机会都是广告词,尤其是人们对艺术品的认识逐渐提高、信息的不断发达,更加不要妄想。

    作为画家收藏,不仅仅是为了装点生活,更重要的是研究与纪念。我不建议用“装饰”这个词,而用“影响”或“装点”生活,两者是有区别的。装饰是为了好看,但是艺术品不光是为了好看。真正撼人心魄的作品不一定是通俗意义上的好看,所以不能用一个标准来选择,因人而异。因此,我非常认同“装点”而不是“装饰”,装点含有启发、点拨、陶冶等意义。相比之下装饰显得略有些微不足道了。

    人们在购买后,可以询问专业的装裱机构。需要注意的是,要把作品的签名留出来。若是有毛边的作品,也要把它留出来,不要用卡纸把所有的缝隙封上。甚至直接把版放在画框里,千万不要把画边切掉,因为画边也是作品的一部分。

    选择版画是需要做功课的,而不是一蹴而就。要大量阅读相关知识,和教育背景、审美情趣、经济条件成正比。选择不要以淘宝、捡漏的心态,而要量力而行,循序渐进。此外,要根据个人性格、家庭环境、房屋的大小来决定挂何种版画。拥挤的室内就选择简练的作品,有宽松自由空间的,就选择大一些的作品,明亮的或沉重的,必须和环境搭配,补充或和谐屋内的色彩。

    收藏版画与其他画种是没有区别的。因为收藏艺术品是一种生活态度、或者叫生活状态。说明一个人或家庭的生活发生了变化,由物质转向精神层面。如此,就当与自己的生活品质、个人修养、收入相匹配。

    好的艺术作品,不是生活的再现,不是图片、不是细与繁复,也不是平时我们讲的美。艺术美不同于泛指的漂亮,它有高大、厚重、沉重、悲凉,不同的面貌。深刻与撼人心灵的作品,往往是不漂亮的。这与文字、电影、话剧类似。无论版画、国画、油画等艺术形式,都不要以简单的好看或美来衡量。在欧洲的酒店宾馆墙上,都有版画原作的悬挂,是很讲究的,都是经过岁月留下来的历史痕迹,非常棒,不能光用美来形容。

    世界的资讯从来都没有像今天这么发达,您可以在书籍、网络、美术馆、博物馆、展览中去寻找信息与知识,可以直接与画家交流。多读、多看、多想。时间久了,便水落石出。请注意,版画不是专业版画家的专利,还有油画家、雕塑家、国画家等艺术家的版画作品可以选择。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101050000000000000011199911121815619