新华网 正文
【拍卖市场面面观】达·芬奇旷世巨作《救世主》亮相佳士得纽约11月拍场
2017-10-12 14:46:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月11日电(邢贺扬)佳士得将于秋季呈献莱昂纳多·达·芬奇的旷世佳作《救世主》,其为目前流传于世上少于二十件达·芬奇作品中的其中一件,也是目前唯一一件私人收藏的作品。此作品也是继1909年后新发现的达·芬奇画作,画中的耶稣被描绘得极其细致。《救世主》将在香港、旧金山、伦敦和纽约的佳士得空间展出,这也是此作品第一次与亚洲和美洲藏家见面。据了解,《救世主》将售于11月15日的佳士得纽约战后与当代艺术夜场拍卖,估价约为1亿美元。

《救世主》 莱昂纳多·达·芬奇

  此作品达·芬奇绘于约公元1500年,画面为身穿青金色与深红色长袍的耶稣半身正面油彩木板肖像。他左手握着一颗水晶球,而右手高举象征祝福的手势。达·芬奇此幅《救世主》长期以来一直被认为存在的,但大都认为早已被催毁,直到2005年此画作重新被发现。

  “《救世主》是世界级的绘画作品,它是艺术家达·芬奇最经典的画作。虽然绘于大约五百年前,达·芬奇的《救世主》无论是在15世纪和16世纪或是当代艺术中都具有同样深远的意义。佳士得认为将《救世主》放在战后与当代艺术夜场的这个拍卖平台,证明了这幅画作具备了跨时代的影响力。”佳士得纽约战后与当代艺术部门主席Loic Gouzer表示,《救世主》与达·芬奇的另一件珍贵画作《蒙娜丽莎》大约创作于同个时期,两幅画有许多艺术家在那个时期绘画风格的相似性。站在《蒙娜丽莎》和《救世主》前,能强烈地感受到达·芬奇丰富的灵感表现。

  据介绍,《救世主》最早著录于英国查尔斯一世皇家珍藏(1600-1649年),并被认为挂在格林威治宫殿的Henrietta Maria(查尔斯一世的妻子)的私人寝室,后来被查尔斯二世所收蔵。之后,《救世主》被记录在1763年由Charles Herbert Sheffield(白金汉公爵的私生子)出售。

  此后作品消失,直至1900年再次展露在世人面前,由罗伯逊爵士替在李奇蒙道夫蒂宫的库克收藏机构购得此画,但当时此画作被认为是达·芬奇的追随者Bernardino Luini所绘。那时,关于达·芬奇是原创者以及作品杰出的皇室历史来源已经被完全忘记,画中基督的脸和头发亦被其他颜料所覆盖。一直到1958年苏富比的库克收藏机构购专拍,此作品以45英镑售出。之后,它再次消失了将近50年,仅在2005年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出。而后经过6年艰苦的研究和调查,世界具有权威性的艺术机构证实了此画作为达·芬奇的作品。

  伦敦国家艺廊于2011年在“莱昂纳多·达·芬奇:米兰皇家御用画家”展览中戏剧性公开揭幕《救世主》为达·芬奇所绘,此举引起了全球媒体的轰动。

  佳士得古典艺术部门资深专家Alan Wintermute说:“《救世主》是古典艺术中的圣杯,是名垂千史的顶级作品。在2017年能看到一件如此完整,在艺术家巅峰时期所创作的作品,是艺术世界的奇迹。距离上一次达·芬奇的杰出作品流通于世面已有一百年。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010030101050000000000000011100001121785613