新华网 正文
清华美院顾黎明荣获2017凤凰艺术奖·最佳抽象表现绘画艺术奖
2017-09-28 15:10:30 来源: 清华大学美术学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月22日晚,“凤凰之夜”即首届凤凰艺术年展颁奖礼在凤凰沙湾风景区举行。在盛大的颁奖典礼上,共颁发了19个艺术奖项,其中清华美院绘画系顾黎明教授荣获“凤凰艺术奖·最佳抽象表现绘画艺术奖”。

顾黎明教授(右三)在颁奖典礼上

  首届“凤凰艺术年展”以“超当代”为主题,在借助凤凰古镇的历史文脉来反思当代艺术的同时,也希望当代艺术能够唤醒和重塑这座古镇的文脉。凤凰艺术年展以“超当代”为主题,分新媒体艺术、当代水墨艺术、当代油画、雕塑艺术和新手工艺五个展区,展出中国、法国、意大利、德国、卢森堡、瑞士的19名艺术家的200余件作品。

凤凰艺术大展开幕式现场

  展览同期还举办了凤凰国际艺术高端论坛,评选出了“凤凰艺术奖”,在中国一直缺乏国际性艺术大奖的背景下,此次“凤凰艺术大奖”的设立,对于激励广大艺术家的创新精神,提升中国美术的国际影响力,建立中国美术的新高地,都必将产生重大而深远的影响。

颁奖典礼现场

  首届“凤凰艺术大奖”共设立了19个艺术奖项,以下为完整获奖名单(按奖项类别排序):

顾黎明教授

  探索传统文化资源的当代性转换,已成为中国当代艺术的主流价值取向与创作方法论。在这一领域,顾黎明既是最早的探索者,也是非凡成就的获得者。多年来,他以深厚的学养、执着的理念致力于民间年画、敦煌壁画、传统山水艺术图式的当代性转换,建构了具有鲜明个人风格的抽象表现绘画形态。

《持锤门神》 布面油彩 110x64cm 2012

《福禄寿》 布面油彩 195x140cm 2015

《福、禄、寿》之二 布面油彩 195x140cm 2016

《马上见喜》 布面油彩 160x114cm 2017

《如意吉祥》 布面油彩 197x129cm 2013

《天子万年》 布面油画 140x80cm 2006

《五子夺魁》 布面油彩 164x114cm 2002

《武门神》 布面油彩 70x50cm 2017

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030101050000000000000011100001121739493