新华网 正文
艺加上线周年庆 展览带你领略文人风雅
2017-09-25 10:32:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “琴棋书画诗酒茶”是中国传统文人生活中必不可少的元素。9月23日,“雅事——艺加拍卖一周年暨文人生活主题当代名家作品邀请展”在北京西城琉璃厂西街的清秘阁揭幕,40余件展品携手将这一场跨越古今的“对话”徐徐展开。

展览现场

  据了解,此次展览由北京易加拍卖有限公司主办,泰丰文化、宝续堂、重文堂协办,清秘阁承办。该展览以文人生活为主题,以琴、棋、书、画、诗、酒、茶为创作内核,分为游于艺、诗酒茶、日常三个板块,汇聚了傅申、郎绍君、熊伯齐、刘正成、杨春华、白谦慎、范扬、任重等40多位艺术家的精彩作品。

  此次展览主办方、北京易加拍卖有限公司CEO周宇表示:“相信观众在观展中能逐步感受到,中国文化理想与人文精神都是艺术的。文人的风雅不光留驻于大家魂牵梦绕的宋元,它更在此刻。这既是我们举办此次主题展览的初衷,同时也是艺加创办的初心以及所倡导的生活美学。”

  而此次展览选址清秘阁,追寻起来也是用意颇深。其始创于清乾隆年间,其名源自宋末元初著名书画家倪瓒之藏书阁,意为珍藏纯正稀少的书画宝物之阁。作为当时京城著名的南纸店,清朝皇宫、六部、文人贤士所用的宣纸、笺纸、印泥等文房四宝均由清秘阁精制供应,这一风尚一直延续到民国。如今重张开业的清秘阁在精研古法、遵循古训的同时,又融入了新时代的经营理念。

  值得一提的是,此次展览的开幕,正值主办方旗下的“艺加拍卖”正式上线一周年。近年来,随着“互联网+”的风行,“线上消费”成为业界公认的“蓝海”。探寻传统文化、玩儿收藏投资正在成为当代人品质生活的“标配”。据介绍,正是借助这样的契机,秉承“给生活加点艺术,让艺术改变生活”的理念,艺加拍卖上线至今已突破访问人次70万,与3万名艺术家达成了深度合作。截至目前,艺加拍卖入驻商户逾4931家,组建优质拍场27160余场,上拍了74万余件拍品;并且在京沪深等地建立书店、画廊等多元化的线下合作实体50家,主办、协办线下活动9场,实现GMV3.9亿元。

  “长期以来,艺术品的真伪、优劣是业界关注的焦点。艺加拍卖自正式运营以来,就将打造良性、诚信、规范的平台当成所致力的方向。艺术牵手互联网这样的新形式,不但能够解决大众有关价格和价值不对等的困惑,在提倡艺术走进生活、甚至成为一种‘刚需’上,也有更广的发挥空间。”周宇表示。

  据悉,此次展览持续至9月25日,展品将以“同期拍”的形式在艺加拍卖平台上同步出价。开幕式当天,展览还与在艺APP独家合作,推出展览同步直播。同时,为了更添互动感,9月25日晚,主办方还专程邀请著名中式插花传承人孙可,在现场亲授以“梅瓶清供”为主题的插花课程。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101050000000000000011100001121718797