新华网 正文
百余国作品汇聚第七届北京国际美术双年展
2017-09-25 07:24:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月24日电(记者 白瀛、施雨岑)由中国文联、北京市政府、中国美协主办的第七届北京国际美术双年展24日在中国美术馆开幕。本届展览以“丝路与世界文明”为主题,展出五大洲102国567位艺术家的601件作品。

  据主办方介绍,本届双年展涵盖绘画、雕塑、装置、影像及其他多媒体作品,外国作品411件,中国作品190件。

  主题展中,中国美术家将画笔聚焦古今丝路,从古道明月到梵音涟漪,从援非医疗队到都市微生活,叙述着海陆丝路上人类互通共荣之路;外国作品则写实抽象共存,拼贴跨类融合,甚至吸收了中国文艺元素,更有来自当今战乱国家的作品,充满对和平发展的丝路精神的缅怀、憧憬和梦想。

  值得一提的是,为填补“一带一路”主题美术作品的空白,组委会专门组织国内美术家完成了两件大体量的主题作品:郑百重创作的6米长国画《海上丝路新篇章》、冯路敏等合作的8米长油画《丝绸之路新篇章》。

  除主题展外,本届双年展设有“格鲁吉亚当代艺术”“希腊当代艺术”“印度尼西亚当代艺术”“蒙古国当代艺术”“从丁托列托到利兰加的艺术之旅”“北京双年展历届捐赠作品”6个特展,其中不乏丁托列托、达利等大师的作品。

  展览期间,主办方还将举办国际学术研讨会,围绕“第七届北京双年展国内外参展作品解析”“当下国际美术创作与丝路精神的关系”“主题作品创作”“大型国际美术活动策划与实施”等方面展开学术探讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101050000000000000011100001121716270