新华网 正文
历时5年多:19幅“大画”描绘古今北京壮阔历史
2017-08-25 08:37:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月24日电(记者 李放) 由北京市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展览24日在中国美术馆开幕。北京市文史研究馆组织文史专家和书画名家历时5年多创作而成的19幅“大画”,描绘了古今北京的壮阔历史。

  此次展览展出的19幅大型绘画作品,包括10幅大型人物画,这些画作将古都北京化作宏大舞台,通过金、元、明、清和新中国定都北京的10个重大历史事件,再现了历史的波澜壮阔;8幅大型山水画延续了传统山水组画中春、夏、秋、冬四季和东、南、西、北四方的外在组合形式,彰显了北京之所以能够成为历代都城的独特区域位置;大型风俗画《清末民初北京万象图》,则以全景视角俯瞰巨变中的古城。

  据了解,担负创作任务的主创画家有多届全国美展金奖得主,也有著名艺术研究机构的掌门人,旨在宣传和弘扬底蕴深厚的北京历史文化,为全国文化中心建设服务。

  此次作品展将持续至9月1日。开幕式当天,还举行了北京重大历史题材创作工程学术研讨会。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    动物园里的“人口普查”
    动物园里的“人口普查”
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    “发现”探海山
    “发现”探海山
    
    010030101050000000000000011100211121539874