新华网 正文
罕见北宋汝窑天青釉洗现身香港苏富比秋拍
2017-08-24 09:02:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港苏富比“中国艺术品”秋拍将于10月3日在香港会议展览中心举行。据了解,此季拍卖焦点是来自乐从堂的北宋汝窑天青釉洗,为四件仅存于私人收藏的传世汝窑之一。与此同时,明宣德青花夔龙罐、明宣德青花缠枝莲托八吉祥合盌、定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘等都将亮相拍场,本季六场中国艺术品拍卖共推出230余件拍品。

北宋 汝窑天青釉洗

  北宋汝瓷是中国历代享负盛名、且后朝推崇仿制之品。苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕表示:“今季我们十分荣幸能呈献多个精妙卓越的中国艺术品珍藏,囊括简雅朴素的宋瓷、文房雅器,以及明清两朝的宫廷瓷器和工艺品。本季最瞩目之亮点,乃珍罕至极之北宋汝窑天青釉洗。迄今私人收藏传世汝窑仅四器,此乃其一。”

  汝窑于北宋晚期(960-1127年)专为宫廷烧制御用瓷器,居宋代五大名窑之首。据学者研究,汝官窑之烧造时间极短,普遍认为或只二十载,故其器殊不易得。

  此次现身香港苏富比秋拍的汝窑笔洗,釉如凝脂,天青犹翠,冰裂莹澈,器形巧致雅绝,底见三芝麻花细小支钉,为台北鸿禧美术馆旧藏。汝瓷小巧朴雅,温婉隽永,集中国美学之粹,显中国哲学之华,历史意义更是深远。

  拍卖亮点

  俊雅清凝——乐从堂藏宋瓷粹珍

北宋 定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘

  定窑于北宋年间承烧贡瓷,佳器倍出,而其烧造期一直延续至十四世纪中叶。此器原为艾弗瑞·克拉克伉俪所收藏,定窑葵式盘耀眼迷人,黑釉浓重且细腻,金褐鹧鸪斑洒落于上,优雅隽秀而酣畅淋漓,窄足宽沿,器形大方端丽。

  水松石山房藏珍玩专场——匠心宝蕴

明宣德 青花缠枝莲托八吉祥合盌 《大明宣德年制》款

  宣朝合盌,青花艳丽,巧绘缠枝莲。合盌曾先后入中国瓷器收藏名家仇焱之及赵从衍雅蓄,来源有绪。私人收藏宣德带盖合盌,除此以外仅一,然纹饰相异。此合盌三十年来绝迹艺术市场,如今重现,难能可贵。

明宣德 青花夔龙罐 《大明宣德年制》款

  英伦女史雅蓄三器悉为明清珍品,于1960至1980年代入藏,来源有绪。首推明宣德夔龙罐,青花挥毫妙画夔龙成双,诚宣窑佳例,早于1968年在东方陶瓷学会展览陈列供赏。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
    加载更多
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    特写:深海“神抓手”如何练成
    特写:深海“神抓手”如何练成
    印度北部一列车脱轨至少50人受伤
    印度北部一列车脱轨至少50人受伤
    
    010030101050000000000000011100001121530555