新华网 正文
《心灯——段文杰先生诞辰100周年纪念展》在敦煌开展
2017-08-23 09:34:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州8月22日电(记者 张玉洁) 《心灯——段文杰先生诞辰100周年纪念展》22日在甘肃省敦煌市敦煌国际会展中心开展。

  段文杰先生是敦煌学研究的集大成者。1984年,敦煌文物研究所扩建为敦煌研究院,段文杰任首任院长。2011年,段文杰逝世,享年94岁,骨灰安葬于莫高窟东面的三危山下。

  《心灯——段文杰先生诞辰100周年纪念展》分为圣地文杰、心灯传继、蕴蓄创新、恒器古韵四个章节,展示了以段文杰为代表的莫高窟艺术家们的临摹壁画作品、创作作品、新岩彩创作以及陶瓷作品等。

  此次展览展示了段文杰临摹生涯经典之作——1955年复原临摹的莫高窟130窟残损《都督夫人礼佛图》。这幅复原临摹作品使中国美术史中的巨制名品“失而复得”,再现了唐代高超的艺术成就。此外,段文杰还曾临摹历代敦煌壁画380余幅,是临摹敦煌壁画最多、临摹水平最高的艺术家之一。

  敦煌研究院院长王旭东说,在敦煌艺术的传承创新历程中,闪耀着常书鸿、段文杰、李承仙、李其琼等老一辈敦煌艺术家的名字,他们对敦煌艺术的执著追求宛若一盏心灯,生生不息。他们一生描摹,留下的众多画作是无可比拟的敦煌艺术珍品。

  此次展览由甘肃省文化厅、甘肃省文物局、敦煌研究院举办,展览持续2个月。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    特写:深海“神抓手”如何练成
    特写:深海“神抓手”如何练成
    印度北部一列车脱轨至少50人受伤
    印度北部一列车脱轨至少50人受伤
    上海现共享单车“坟场” 3万辆单车堆积如山
    上海现共享单车“坟场” 3万辆单车堆积如山
    
    010030101050000000000000011100211121526734