新华网 正文
中国美术馆、中国美协等举办“陈钧德绘画艺术展”
2017-08-23 09:16:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月22日电(记者 周玮)由中国美术馆、中国美术家协会、上海戏剧学院主办的“陈钧德绘画艺术展”,22日在中国美术馆开幕。

  展览全面展示了画家从艺60年的创作生涯,遴选了他自二十世纪五十年代以来的代表性绘画作品,包括布面油画60多幅,纸本油画棒作品20余幅以及青年时期速写及素描作品20幅。他创作于2011年的油画《梦境》,采取意识流手法绘出了自己的“心象”,这幅大尺幅(2米×3米)作品是首次展出。

  陈钧德是中国当代重要的油画家、美术教育家,现为中国国家画院油画院研究员,上海文史研究馆馆员。他早年师从林风眠、刘海粟、关良、颜文樑等前辈,半个多世纪以来对东西方艺术融合做了积极探索,有评论赞其为“中国油画界当之无愧的色彩大师”。

  中国美术馆馆长、本次展览总策展人吴为山表示,陈钧德先生继承了刘海粟、林风眠等第一代中国现代美术开创者的艺术精神,追求“东西方和谐与精神融合的理想”,将现代主义绘画重视形式语言探索与传统文人绘画强调内在心灵感受和意境表达相结合。今天,中国美术馆为其举办展览,旨在为改革开放以来的绘画史研究提供新的文献。

  展览期间,陈钧德将5件代表作品捐赠给中国美术馆,使之成为国家艺术宝库的收藏。

  展览呈现在中国美术馆五层展厅,将展出至8月31日(逢周一闭馆)。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010030101050000000000000011100211121526730