新华网 正文
考古发现:大理太和城青铜时代居住人类
2017-08-09 07:57:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社昆明8月8日电(记者许万虎)云南省文物考古研究所近日透露,考古人员在大理太和城遗址发掘工作中,确认了当地南诏时期大型建筑遗迹形制,并出土佛首、观音立像等一批实物遗存及青铜器物。这一发现丰富了南诏时期建筑艺术等领域文化内涵。

    南诏为我国唐代时崛起于云贵高原的一个古代王国,由蒙舍诏首领皮罗阁于公元738年建立。太和城遗址位于云南省大理州大理市太和村西苍山佛顶峰麓,系南诏国初期王都旧址。

    云南省文物考古研究所研究员何金龙介绍,去年底以来,考古人员对2015年勘探中发现的太和城遗址的两处大型建筑遗存进行了考古发掘。此次揭露出的1号房址,南北宽约25米,东西进深约15米,面积约380平方米,座西面东,面阔五间,室内用砖铺地,房与房之间无墙相隔,正房、厢房通透相连,为研究南诏时期建筑形制提供了最新考古资料。

    另一发掘区还出土大批文物遗存,主要有南诏有字残瓦、南诏残花纹砖、残红砂石佛首、完整青铜鎏金扬枝观音立像、青铜金刚杵等,为宗教建筑的可能性较大。其他发掘区在南诏时期堆积层之下发现一处青铜时代的残圆形建筑石墙基遗迹,在附近的同一地层中出土青铜钺、青铜镞等各一件。

    “这说明青铜时代即有人类在太和城遗址区域居住生活,太和城遗址也因此而增添了新的文化内涵。”何金龙说。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 二里头遗址女考古技工:铅笔绘出“最早的中国”
    仔细端详一个3000多年前的陶罐后,54岁的王丛苗把卡尺夹在罐壁上,小心翼翼地量出厚度。随着铅笔、三角尺、比例规在她手里来回切换,一个花边口沿的小圆腹罐四分之一剖面图慢慢出现在纸上。
    2017-08-07 11:29:21
  • 河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代
    记者日前从河北省邯郸市磁县文保部门获悉,文物专家在该县都党乡冶子磁州窑遗址宋代地层出土的陶瓷器中发现了涩圈叠烧工艺,从而将陶瓷涩圈叠烧工艺考古年代由金元时期提前至宋代。
    2017-07-28 08:51:04
  • 张献忠沉银考古发掘:金银财宝让人拍照拍到手软
    “我们的志愿者当中有一位擅长拍照,就被安排去拍照了。刚开始两三天还特别兴奋,拍了照片还要激动地说明好久,之后就只编个号了。给我说文物实在太多,都拍到手软了。”
    2017-07-24 17:13:30
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    
    010030101050000000000000011199911121452832