新华网 正文
“聚焦中国”首次登陆爱丁堡艺穗节
2017-08-07 09:22:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社伦敦8月5日电(记者梁希之)2017爱丁堡艺穗节4日在苏格兰首府爱丁堡拉开帷幕。作为今年艺穗节的亮点,“聚焦中国”活动同日启动,集中展示中国当代优秀表演艺术,助力中国文化产品走进国际市场。

    “聚焦中国”活动在中国文化部外联局和上海市文化广播影视管理局的支持下,由中国上海国际艺术节中心承办,旨在加强中英文化交流与合作,借助国际高水平艺术节平台,积极推动中华文化“走出去”。

    中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜在启动仪式上说,今年是中英建交45周年,中英文化交流合作与两国的双边关系一道,在两国政府间、机构间、产业间都得以全面发展。中国与爱丁堡各艺术节的合作堪称中英文化交流史的精彩乐章。

    项晓炜说,从今年起,“聚焦中国”活动将每年在爱丁堡艺穗节期间推出,征集、遴选高水平的艺术项目参加,并集中在艺术节上展演,提升活动在艺穗节中的影响力和关注度,逐步在这一国际舞台上打造中国文化的新名片。

    本次“聚焦中国”活动的核心内容是优秀舞台艺术剧目展演。8月2日至28日期间,《罗刹国》《惊梦》《因为爱》《蠢货》《中国新城深圳新声》《夫人计》《影人》等7部重点推荐剧目在爱丁堡的剧院集中展示,充分体现中国戏剧舞台艺术的整体实力。

    爱丁堡艺术节是世界上规模最大的艺术节之一,内容涵盖戏剧、音乐、舞蹈、电影、绘画、摄影、文学、出版等多个领域,由爱丁堡国际艺术节、军乐节、艺穗节(边缘艺术节)、电影节、儿童艺术节等12个子艺术节构成。

    其中,艺穗节奉行“无准入门槛”的开放政策,因此该艺术节获得踊跃参与和蓬勃发展。丰富多彩的艺术形式,个性多样的艺术表达,让爱丁堡艺穗节获得越来越多的国际关注和参与。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    
    010030101050000000000000011199911121439580