新华网 正文
沈阳故宫博物院展出院藏徐悲鸿、丰子恺等名家书法作品
2017-07-29 09:36:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社沈阳7月28日电(记者赵洪南)沈阳故宫博物院于近日展出院藏徐悲鸿、丰子恺、老舍等近现代名家书法作品,这些近现代书法作品满纸的墨色让人沉醉,是深藏宫中的艺术瑰宝。

    本次展览除了展出李瑞清、曾熙、沈尹默、溥伒等名家的作品外,还有被启功先生誉为“如今魏法在辽东”的沈延毅,专攻汉隶的霍安荣,融篆隶为一体的宁斧成等诸家作品共37幅。

    沈阳故宫博物院院长白文煜说,19世纪末20世纪初,中国书法艺术不拘一格,各显风采,呈现了多元化的局面:由洋务运动发端的“自强”、“革命”精神影响了近现代书坛,近代书法呈现阳刚气度;甲骨文的出土将中国汉字出现的时间和中国书法艺术向前推进了一千年;近代掀起的碑学热沿袭清代传统抑帖扬碑。这个时期出现的一批书法大家中,属康有为对近代书法艺术的影响最大,尊碑学改旧制,将帖学推向了边缘。现代书法艺术思想有了更加开拓的视野,时局动荡之时,书法艺术领域依然诞生了很多大家。如“民初四大家”李瑞清、沈增植、曾熙、吴昌硕,“20世纪书法三大家”李叔同、于右任、沈尹默。

    展览将持续至9月24日。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010030101050000000000000011199911121398491