新华网 正文
陕西立法保护石峁遗址
2017-07-29 09:36:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社西安7月28日电(记者许祖华)为了加强石峁遗址的保护,陕西省十二届人大常委会第36次会议27日通过了《陕西省石峁遗址保护条例》。条例对石峁遗址的保护与管理、展示与利用以及法律责任等作了明确的规定。

    位于陕西省神木市高家堡镇的石峁遗址,是新石器时代晚期至夏代早期超大型石筑城址。石峁古城兴建于公元前2300年,城址总面积超过400万平方米,设计精巧、建构技术高超、保存良好,是东亚地区所见新石器时代规模最大的城址,展现了复杂的社会形态及王国都邑的宏大规模。

    近年来,随着经济社会快速发展和城市化进程的不断加快,石峁遗址保护面临的形势日益严峻。

    将从2017年11月1日起施行的这一条例规定,石峁遗址保护工作坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,确保遗址的真实性、完整性,保持周边环境与遗址的协调。条例还规定,石峁遗址的展示利用,应当坚持不改变原状的原则,保存、延续遗址的真实性和文化价值,防止对遗址的历史风貌和自然环境产生破坏与影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代
    记者日前从河北省邯郸市磁县文保部门获悉,文物专家在该县都党乡冶子磁州窑遗址宋代地层出土的陶瓷器中发现了涩圈叠烧工艺,从而将陶瓷涩圈叠烧工艺考古年代由金元时期提前至宋代。
    2017-07-28 08:51:04
  • 张献忠沉银考古发掘:金银财宝让人拍照拍到手软
    “我们的志愿者当中有一位擅长拍照,就被安排去拍照了。刚开始两三天还特别兴奋,拍了照片还要激动地说明好久,之后就只编个号了。给我说文物实在太多,都拍到手软了。”
    2017-07-24 17:13:30
  • 河南将建“许昌人”考古遗址公园
    记者从河南省许昌市政府获悉,为更好地保护和开发“许昌人”考古遗址,许昌市政府将开建集遗址保护、学术研究和旅游休闲等功能为一体的考古遗址公园项目,预计最早2020年建成并对外开放。
    2017-07-15 16:23:54
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010030101050000000000000011199911121398490