新华网 正文
中国少数民族古籍珍品展在国家博物馆开幕 集中展示民族文化遗珍
2017-07-26 09:25:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京7月25日电(荣启涵、方沁茗)泛黄的纸张、古旧的木牍、现场展示象形文字书写……由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)于7月25日在国家博物馆开幕。

    本次展览共分中国少数民族古籍概说、民族遗珍、薪火相传、书香中国、保护工作概览五个部分,精选了现存少数民族古籍中具有代表性和重要文献价值的珍贵原件共178册(件),以及部分省市区30多年来整理出版的少数民族古籍大型出版成果16种、1000册。展品涵盖东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、佉卢文、突厥文等18种文字,通过实物展示,让观众近距离领略少数民族古籍特有的文化魅力。此外,展览还安排了纳西族东巴现场演示象形文字东巴文书写。

    全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东介绍,这是30余年来首次对中国少数民族古籍的大规模集中展示,也是首次进入国家博物馆展览。本次在京展览将持续至8月4日。截至目前,该展览已先后在广西南宁、新疆乌鲁木齐、云南昆明举办。巡展活动旨在全面展示30余年来国家开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,增强观众对中华文化的全面认识,提高古籍保护意识,深刻体会“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国文字博物馆公告悬赏求“认字” 破译单个甲骨文奖10万元
    中国文字博物馆近日发布公告,征集破译未释读甲骨文的研究成果,经过专家委员会鉴定通过的,单字奖励10万元。对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。
    2017-07-21 08:34:52
  • 北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根
    近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。
    2017-07-17 08:22:52
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030101050000000000000011199911121379570