新华网 正文
“功在不舍——罗振玉与明清档案”展在大连开展
2017-07-22 09:29:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社大连7月21日电(记者白涌泉)“功在不舍——罗振玉与明清档案”展21日在大连开展。

    此次展览共展出明清档案40余件,系统地展示明清时期各类文书,如诰命、敕谕、题本、奏折、揭帖、咨文、玉牒、实录、起居注等档案精品。展览选取日常政务文书档案,辅以部分宫廷秘档,向人们展现明清时期的文书制度。

    罗振玉,中国近代农学家、教育家、考古学家,中国现代农学的开拓者,中国近代考古学的奠基人。明清档案在清末至民国时期的动荡中迭遭劫难,一代学者罗振玉一次又一次抢救下这部分珍贵的档案,并进行悉心整理,认真研究。展览同时讲述了罗振玉抢救、整理、研究这部分明清档案的心路历程。

    此次展览由中国第一历史档案馆与大连旅顺博物馆共同主办,将持续至9月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根
    近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。
    2017-07-17 08:22:52
  • 孔子博物馆将馆藏约70万件珍贵文物
    “孔子博物馆展陈方案最终评审会”近日在孔子故里曲阜召开,这一博物馆将馆藏各类文物70多万件。
    2017-07-15 15:46:41
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010030101050000000000000011199911121361392