新华网 正文
故宫新展带游客趣读紫禁城
2017-07-20 09:09:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   昨日起,康熙皇帝出生地景仁宫办起“我的家在紫禁城”展览,带游客趣读紫禁城。本报记者 李继辉摄

    这是故宫博物院与香港康乐及文化事务署共同举办的教育出版主题展,没有重器文物,展品更多是诙谐的影片、可以互动的项目。跨进景仁宫院门,窗户上映出卡通皇家人物的身影,有小宫女赏花,也有小太监搬运箱子,大名鼎鼎的“故宫猫”也躲在一角。郁郁葱葱的树下,摆放着一个魔方,上面讲述着皇家树木的故事:北京现存较为完整的皇家园林中,柏树类树木占80%至90%。太和殿上的脊兽也被请了进来,观众可近距离观赏。乾隆花园等未开放区域也通过动画等形式亮相。(记者 刘冕)

    故宫博物院院长单霁翔介绍,展览展示了近十年来故宫出版、教育、展览、多媒体及文化创意的成果。展览场地──康熙皇帝出生的景仁宫本身就是一件巨大展品,这里的一草一木、一砖一瓦,分别从“游宫院”“看宫殿”“皇家树”和“动起来”四个不同角度,讲述皇家宫院和建筑的特点,工匠的智慧和秘诀,皇家的教育和生活。

    本次展览不单独售票,将持续至10月。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根
    近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。
    2017-07-17 08:22:52
  • 国家文物局:健全非国有博物馆退出机制
    国家文物局近日出台《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,提出要依法加强非国有博物馆内部管理,健全其退出机制,探索建立信息公开和信用档案制度。
    2017-07-18 16:24:54
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030101050000000000000011199911121349193