新华网 正文
孔子博物馆将馆藏约70万件珍贵文物
2017-07-17 10:22:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社济南7月15日电(记者魏圣曜)30多万件孔府私家文书档案、4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰……“孔子博物馆展陈方案最终评审会”近日在孔子故里曲阜召开,这一博物馆将馆藏各类文物70多万件。

    孔子博物馆副馆长杨金泉15日向新华社记者介绍,孔子博物馆展陈将由“孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子”六大部分构成。其中“上行展线”集中展示孔子文化,“下行展线”则展示孔府家传文物、孔府历史。另设一个特色展厅,展陈曲阜著名的汉魏碑刻及汉画像石。

    杨金泉说,孔子博物馆将馆藏各类文物约70万件,其中展陈展示的文物将定期轮换,展陈文物数量、规模根据布展需求、文物大小等会有所不同。

    据介绍,孔子博物馆馆藏文物中,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰,以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等,还有20多通著名的汉魏碑刻,是极具文化品位、代表中国传统文化精髓的综合类大型现代化博物馆。

    评审会上,来自北京师范大学、中国人民大学、浙江大学、故宫博物院、国家博物馆、中国孔子研究院、上海鲁迅纪念馆、山东博物馆等院校单位的专家学者,共同对孔子博物馆展陈方案作出最终评审,专家们高度评价孔子博物馆展陈布置。

    “孔子博物馆展陈布置是很难的,既不能走向专家化、阳春白雪化,也不能一味迎合大众口味,还要把孔子文化思想隐含在展陈语言当中。”中国孔子研究院院长杨朝明说,经专家团队8年的反复打磨,最终形成的方案结构合理、科学严谨。

    孔子博物馆由中国科学院、中国工程院院士吴良镛主持设计,主展馆包括展陈面积1.1万平方米、文物库房7千平方米、文物修复中心1千平方米。杨金泉说,考虑到工程的复杂程度,初步预计2018年下半年建成开放。

    “人们常说,了解中国传统文化从孔子开始。期待孔子博物馆能引领海内外的访客思考:孔子文化思想为何能传承下来、如何传播得更广?”杨朝明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根
    近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。
    2017-07-17 08:22:52
  • 国画大师傅抱石作品展12日亮相中国三峡博物馆
    由故宫博物院、南京博物院及重庆中国三峡博物馆共同主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”,于12日在重庆中国三峡博物馆亮相。
    2017-07-12 18:39:16
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030101050000000000000011199911121327835