新华网 正文
走 去上海看“临时蓬皮杜”
2017-07-17 10:22:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月15日电(记者许晓青)记者15日从上海西岸集团获悉,法国蓬皮杜中心将与该集团联合启动“临时蓬皮杜”5年展览陈列合作项目。自2019年起的5年内,中法艺术机构之间将展开深度交流。

  改革开放后,曾多次来华举办展览的蓬皮杜艺术中心,堪称全球现当代艺术的“风向标”之一。业内认为,此次合作将是中法两国当代艺术领域级别较高、周期较长的重要文化交流合作项目之一。

  根据双方日前签署的战略合作框架协议,中法双方自2019年起将在两地分别举办相关展览,其中,中方展览空间位于2018年底将建成的上海西岸美术馆内。

  这座美术馆坐落于上海黄浦江西侧的徐汇滨江公共开放空间,与已经建成启用的多座当代美术馆“串珠成线”,沿江形成“大珠小珠落玉盘”的场景。已进入施工期的这座展馆,建筑面积近2.5万平方米,建成后将呈现清水混凝土与白色玉石玻璃共同构成的公共艺术空间。

  根据协议,中法合作双方将以西岸美术馆及法国蓬皮杜艺术中心为载体,在两地共同策划举办逾20次不同主题和形式的现当代艺术展览及活动,多角度呈现20世纪至21世纪的世界现当代文化艺术发展进程。

  同时,双方还将共同开展包括学术研讨、公共教育、公共文化场馆管理人才培养等多维度、持续性的文化交流,双方将策划启动贯穿整个合作计划的国际博物馆管理运营人才交流培训计划,推动中法两国更深层次的文化交流。

  据上海西岸集团有关负责人介绍,除了蓬皮杜中心的艺术作品将赴中国上海西岸美术馆展出,合作期内,蓬皮杜中心亦将有可能遴选优秀的中国当代艺术代表作品,纳入其馆藏体系。这将有助于促进中法之间现当代艺术的相互理解、融合发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 白俄罗斯举办“斯拉夫巴扎”国际艺术节
    第26届“斯拉夫巴扎”国际艺术节13日晚在白俄罗斯维捷布斯克市开幕,为期5天的艺术节将举办歌舞比赛、民族手工艺品展等精彩文艺活动。
    2017-07-14 14:10:55
  • 国际传统艺术展呈现西风东韵
    世界上最古老纸画的埃及纸草画、日本顶级漆艺作品、波兰水墨画、奥地利白瓷……由上海市创意产业协会主办的第七届国际传统艺术邀请展8日在沪开幕。极具特色的艺术精品展现出东、西方文化艺术之美。
    2017-06-09 08:14:06
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030101050000000000000011199911121327832