新华网 正文
圆明园四大兽首在沈阳展出
2017-07-17 10:22:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社沈阳7月16日电(记者赵洪南)“皇家气象——元明清宫廷珍宝展”于近日在沈阳盛京保利文化中心开展,圆明园十二生肖兽首中的牛首、虎首、猪首、猴首等百余件元明清代宫廷珍宝惊艳亮相。

    圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像,由中国宫廷匠师制造,设计师为欧洲艺术家郎世宁,融合了中西方艺术的精华。以兽头人身的十二生肖代表一天的24小时。这些动物铜像口中轮流喷出一个时辰(两小时)水柱,蔚为壮观,被称为水力钟构件,人们只要看到哪个生肖头像口中喷射水柱,就可知道现在的时间。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像流失海外。

    展览中,四大兽首摆放在圆明园古迹海晏堂图画前。据介绍,此次展出的牛首、虎首、猴首、猪首历经100多年的海外漂泊,才终归祖国怀抱。

    本次展览展出的百余件珍品是从保利艺术博物馆元、明、清三朝宫廷珍藏中精选出,彰显了中国古代艺术品的文化内涵和时代特色。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 到国博看卢浮宫珍宝
    重达1吨半的拉·封丹大理石雕像、拿破仑纹章图案的羊毛地毯、埃及新王国拉美西斯时期的亡灵书……从今天开始,126件套来自法国卢浮宫博物馆的珍贵文物艺术品,将在国家博物馆与观众见面。
    2017-01-13 16:24:29
  • “大英图书馆的珍宝展”将在中国国家图书馆揭幕
    中国国家图书馆将于4月21日在国家典籍博物馆第一展厅正式展出“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”。本次展览将展出英国标志性作家的9部手稿、2部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三个领域。
    2017-04-14 10:58:03
  • 海昏侯珍宝首博将开展
    坐火车秘而不宣,两地特警接力护送— —海昏侯的珍宝进京了。2015年,江西南昌汉代海昏侯墓葬的发掘在业内外引起轰动,考古专家称其考古价值超过长沙马王堆汉墓,而普通市民关注的是墓葬中出土了大量马蹄金。
    2016-02-27 15:58:33
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030101050000000000000011199911121327818