新华网 正文
千年古村里的暑期“陶艺班”
2017-07-14 08:50:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌7月13日电(记者 程迪) 拉坯课、泥条成型课、泥片成型课……暑假来了,在江西抚州市临川区的千年古村下聂村,孩子们兴致勃勃地加入了陶艺兴趣班。

  陶艺兴趣班负责人张志刚正忙着教孩子们拉坯,教室里坐满了附近村庄的孩子们。“开课的通知刚贴出去,就有130多个孩子报名上课,超过了我的预期。”

  抚州临川的白浒窑是中国六大陶瓷名窑之一,比景德镇的烧瓷历史更早。白浒窑手工陶瓷工艺已入选抚州市非物质文化遗产名录。

  作为临川白浒窑非遗传承人,今年42岁的张志刚开办了这个手工艺陶瓷工艺传习所,今年春节开始对外开放。

  传习所占地约300平方米的书房里,有各方捐赠的20多万册图书。另外两栋占地均为600平方米的房屋,一栋被用作教室,另一栋被用来展示师生的陶艺作品。

  上午是一个小时的英语课,一个小时科学、历史和地理课;下午是陶艺成型练习。张志刚的学生大都是附近村里的留守儿童。在这里,孩子们无论看书还是学习烧陶技艺都是免费。

  今年14岁的聂刚跟着爷爷一起生活,往年这个时候他都是帮家里做农活,或在村里和伙伴们漫无目的地闲逛。如今,聂刚每天跟着张志刚学习陶艺,从最基础的美术知识学起。他开始有了梦想,“好好学,把这门手艺传承下去。”

  传习所里还有14位大学生志愿者和5位村民。今年51岁的村民聂津津这几天专程跑来帮忙。“我一辈子种田,懂得不多,做些力所能及的事情,就是希望能让娃娃们在这里好好学习。”

  为了办好传习所,张志刚开动脑筋,与清华美院、景德镇陶瓷学院、延安大学等院校合作成立教学基地,组织大学生兴趣支教队。传习所还聘请了临川民间老艺人以“带徒传艺”的方式教学,并设法与境内外陶瓷机构交流合作。

  “我们的非遗项目不能总是在传统里转,要开阔视野,学习多种多样的知识。”张志刚说,“希望孩子们通过这一方学习天地,或许会走上烧陶的道路,既靠烧陶养家,也能让这门技艺得到传承。”

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030101050000000000000011100211121316747