新华网 正文
原生态惠女风情区吸引全国名画家前来写生
2017-07-12 16:31:57 来源: 泉州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原生态的渔村海岛风貌以及惠女风情是画家们创作的重要灵感。(陈小阳 摄)

  7月10日,继连续5天的实地写生后,“大美小岞—2017年全国油画名家教授惠安小岞写生作品展”,在泉州“东极”——惠安县小岞镇正式开展。泉州美丽的海岛风貌、原生态的渔村风景以及独具一格的惠女风情走进画布,以艺术的感性语言打动感染更多人。

  35位画家齐聚泉州

  漫步在坐落于海边的小岞美术馆内,上下两层共三个展厅空间里,162幅由全国知名画家创作的油画作品,让人目不暇接。这些作品里,既有对小岞风情风光、民俗民风的描绘,也有对小岞人文历史、新面貌新气象的体验。头戴层层叠叠的头饰、腰系闪闪发亮银腰带的惠女,蔚蓝的大海和形态各异的礁石,以及惠女们日常劳作的景象,都成为画家们的创作灵感。

  据悉,“大美小岞—2017年全国油画名家教授惠安小岞采风写生展览活动”7月5日至20日在小岞举行,由惠安县政府、泉州市文联、北京当代中国写意油画研究院主办,小岞镇承办。参加此次活动的35位画家,包括中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、北京当代中国写意油画研究院名誉院长范迪安,中央美术学院造型研究所副所长、中国油画学会理事丁一林,中国艺术研究院博导、中国国家画院研究员郑工,中国美术学院博导、中国油画学会理事翁诞宪,四川美术学院副院长、中国油画学会理事张杰等。

  “对人文历史和自然景观作艺术的发现与创造,对质朴平实的寻常生活作文化的表达与文明的提升,是这次活动超越一般釆风写生的重要意义。”范迪安表示,作为泉州最东端的半岛,小岞有着独特的滨海自然风貌和惠女文化。立足于这些资源,近年来小岞致力于打造生活艺术岛,在全国众多乡镇和渔港中,率先开启了当地文化基因融合现代艺术音符的文明乡镇建设路径,让艺术家们通过画布在赞赏小岞天然之美的同时,也歌颂小岞人追求文明和艺术化生活的情怀。

  10日展览开展现场,作品吸引了当地大批惠女到场参观。陈小阳 摄

  勾勒富有乡愁的“大美小岞”

  为期16天的采风写生展览活动中,5日至9日为实地采风写生阶段,10日至20日为作品展览阶段。

  尽管南国的七月,骄阳似火,室外温度最高超过40度。但炎热的天气,没有阻挡住艺术家们创作的热情。在刚刚过去的采风和写生时间里,画家们深入布设在小岞全岛的20多个采风写生棚,寻找和发现不同角度的风貌、风景和风情,勾勒富有乡愁的“大美小岞”。

  “我从上世纪八十年代起就开始画惠安女,几乎每年夏天都会来泉州写生。这里原生态的环境和惠女独特的民俗文化吸引着我,每次来都有新的发现、新的感受。” 画家翁诞宪对惠女文化赞不绝口。而在画家王辉的眼中,没有大规模外来文化冲击,原生态是小岞让大家感受到的最直观的印象,也牵动画家们心中的乡愁。

  值得一提的是,为了此次写生展览活动顺利举行,进一步提升海岛乃至泉州的知名度,小岞群众自发筹集资金,聘请北京大学建筑学研究中心副教授、北京红砖美术馆建筑设计师董豫赣,将旧厂房改造成小岞美术馆,在作为展览空间的同时,北京当代中国写意油画研究院写生基地也在此落户,吸引更多国内、国际艺术家前来写生创作,在全国乡镇中首开建设“小而美”国际性美术馆的先河。

  根据活动安排,在小岞美术馆展览结束后,主办方还将编辑出版画册,并拟定于10月1日起在泉州画院、福建省画院和北京先后举办《大美小岞——2017全国油画名家教授惠安小岞写生作品展》。(陈智勇 殷斯麒)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010030101050000000000000011199911121308158