杨晓阳丝绸之路美术作品西安展出

2017年07月09日 08:47:44 | 来源: 新华网
分享到:

  中国国家画院院长、中国美协副主席、展览作者杨晓阳致答谢词

  新华网西安7月8日电(记者 杨一苗)由中国国家画院院长杨晓阳历时30余年创作的400余幅丝绸之路主题美术作品8日在西安展出。

  从上世纪80年代开始,杨晓阳就开始关注丝绸之路并以画笔进行展现。他曾骑自行车从西安出发,沿丝绸之路进行艺术体验,并在之后的30余年艺术创作中始终关注着这一主题。

  “丝绸之路——从写实到写意”杨晓阳美术作品暨创作文献展集中展出了画家多年创作并精选出的400余幅艺术作品。展览分为四个版块,“生活写生”、“主题探索”、“丹青意蕴”和“水墨精神”,就是他开启丝绸之路旅行之后的艺术轨迹。书香世家的遗传,刘文西等大师的言传身教,为他的专业艺术之路树立人生的目标打下了厚实的根基。他还尝试从全面的学院基本功向传统文化和世界现代艺术扩展,寻求突破,便步履艰难地一步一个脚印地创作了这些作品,或宏大、或悠远、或多彩、或沉重;有天地美景、有民族风貌、有历史记忆。20多年不断的速写与主题创作,把他的写实境界推向了前列。

  几十年间,杨晓阳的画风不断探索转换,速写写生展示了丝路沿线的人物风貌,重彩创作则在瑰丽的艺术空间中展示了丝绸之路的宏阔与壮美,而水墨精神又开始探寻生生不息的未知领域。

  西安美术学院副院长姜怡翔介绍到场嘉宾

  陕西省文化厅副厅长顾劲松主持开幕仪式

  中共陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎致辞

  中国文学艺术界联合会第九届全国委员会副主席、党组副书记、书记处书记覃志刚致辞

  中国美术家协会分党组书记徐里致辞

  中国美术馆馆长吴为山致辞

  陕西省文学艺术界联合会党组书记吴丰宽致辞

  西安美术学院党委副书记、院长郭线庐致辞

  陕西省美术家协会主席王西京致辞

  著名文化学者肖云儒致辞

  大唐西市集团董事局主席、丝路国际总商会主席吕建中致辞

  中国美术家协会顾问、黄土画派艺术研究院院长、陕西省美术家协会名誉主席、西安美术学院名誉院长刘文西先生致辞

  观展现场

  座谈会现场

  中国国家画院副院长张晓凌、西安美术学院美术史论系教授程征主持座谈会

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010030101050000000000000011100001121287859