新华网 正文
“走进艺术名家工作室” 系列二 王克举:昂然天地间 超越机巧画我心
2017-07-06 08:26:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 (策划、主持/袁思陶 撰稿/袁思陶、伊媛、邢贺扬 摄影/邢贺扬)

    新华书画“走进艺术名家工作室”系列栏目第二期推出的嘉宾是著名油画家王克举。新华网书画频道主编袁思陶博士和著名油画家王克举的对话,带大家走入一个“大巧若拙”的艺术家超越机心、一颗光明澄澈的纯净心灵与艺术不期然“兴会”的过程……

    王克举是山东青岛人,1983年毕业于山东艺术学院;1989年中央美院油画助教进修班结业;2002年中央美院油画高级研修班结业。现为中国美术家协会会员、中国艺术研究油画院特聘画家、中国国家画院油画院创作研究员。

王克举接受新华网书画频道采访中

    “正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”于今年4月成功举办,王克举的油画作品通过这次展览进行了学术梳理。董其昌说,艺术的高妙之境,在“无心凑泊处”见分晓,王克举此次展览展示的作品已经不能从形迹上追寻,他的自由心性流淌在每一块色彩,每一处精妙的笔端,如同八大山人追求做一只“天心”鸥鸟一般要与世界自由游戏。王克举在油画世界中的“忘机”已然成为一种境界,他天性的“拙”恰恰是他超越天机,达到与天然的契合,他的人与艺术都荡涤机锋,泊然自处,平淡天然地融合在了“大巧若拙”这个中国美学独特的秩序观中。

王克举作品 《金柿闹秋》 2010年

王克举在工作室中作画

    一、寻找绘画中的秩序感

    袁思陶:今年4月份,您的艺术展“正是橙黄桔绿时”在中国美术馆举办。先请您介绍一下这次展览的作品?

    王克举:这次展览展出的20余幅油画多是我近年来的作品,均以写生为创作方式完成的,表现自然山水风景和自然生态中蓬勃的植被和庄稼,反映着自然生机的勃发与生命的力度。

王克举在乡村写生

    袁思陶:您和闫平老师今年在美术馆的个展是同时举办的。你们二位都是国内著名的油画家,你们在艺术创作上互相有哪些启发和影响?

    王克举:可能我们都有着对生活和艺术共同的态度。喜欢积极、阳光和美好的事物,都把艺术创作和生活融合在一起了。闫平老师一直是以奔放的笔触、明亮鲜艳的色彩表现自己的性情和喜好!上个世纪八九十年代,我曾很钟情于米勒的画风,注重造型,痴迷于表现深沉苦涩的童年生活。风情画是对于心境的一种表达,有些像自传,所表达的内容多是自己儿时的记忆,画了一系列《黄昏》组画。画完会有一种一吐为快的感觉。这是一个成长阶段的情感历程。但回头再画就没有了感觉,没有了以往的感情,也就没有了表达的欲望。那几年很艰难也很纠结,不甘于重复过去,但新的思路尚未建立起来,开始寻找新的道路在哪里。那段时间,闫平所在的研修班由钟涵先生引导着开始研习西方早期现代主义绘画,像博纳尔、恩索尔、马蒂斯等画家的作品,研究其中的抽象形式,他们在色彩和形式语言上有明显的突破,这给了我很大的启发。

王克举作品 《春来杨家冲》 2016年

    在我的意识中隐约的感觉到西方古典绘画中有一种说不上来的东西暗藏在其中,使得画面呈现出一种崇高的理想和完美的感染力。现在知道那是画面中的抽象因素使然。我想它一定是有规律可循的,对我来说,它很神秘也很诱惑。特想弄清楚其中的奥妙!这一点我是从色彩上开始的。当年闫平老师的同学经常到我们的画室,譬如王琨在给闫老师的一幅画提意见时说:“画面中的几块白色的色相太一样了”。说者无心听者有意,这句话给了我思考变化的启示。后来我逐渐发现,在画面中出现相同的颜色就会有雷同的感觉,重复会相互削弱,没有秩序也没有了特点。在画面上所有的因素都应该是不同的,都有自己的位置,并且每一个不同都要有特点。而这个特点要来自于自然对象给你的参照和启示。比如白,从自然来讲,这个白,那个白,都会有不同的色彩倾向和明度的差异。哪怕参照的自然物即便是真的一模一样,在画面中也要把它画得不一样。我从色彩上得到的启示,可以以此类推,同样在造型上或用笔上,在画面的各种对比关系上也应该是这样,这就是画面色彩。画面当中应该有最强的,有第二强的、第三强的,是有层次、有秩序的。这种秩序,就是古典绘画中最重要的一个对比关系:完美、秩序和节律,当然还有崇高。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    
    010030101050000000000000011100211121268259