新华网 正文
纪念董寿平先生逝世二十周年特稿——徐里评董寿平艺术
2017-07-04 14:48:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    董寿平先生作品

    董寿平先生是我国著名的画家、书法家、理论家和鉴赏家。沈尹默先生曾以“昔者北苑立标格”“思翁翰墨本多韵”“富春名字犹昭垂”将之与董源、董其昌和董邦达并提,足见他在近现代美术史中的地位。画黄山,不拘峰石的形似,而追求整体的大气象以势取胜,直抒胸臆,得心应手。画山胜过山,是董寿平的人品修养与作品高度统一的结晶。不愧"画黄山巨擎"之称。

    董寿平先生作品

    董寿平先生笔下的黄山师于造化而不拘于造化,他以概括意境和经营位置来将黄山的特点提炼,不是某峰某景的写照,却一看便是黄山;他通过虚实和留白着力于云雾的描绘来表现出动态的黄山;他寄情笔墨,信手落笔,一挥而就,打通了自己的精神情感与描绘对象之间的通道,将人品修养与作品格调高度统一起来。

    董寿平先生作品

    “寿平竹”是先生人格和哲思的体现,他认为画竹是“将具象美与抽象美和谐统一的过程”,人与竹要达到物我两忘的境界,所画为经过作者移情的理想中的竹子;用笔用墨“无垂不缩,无往不收”,粗细疏密相统一,计白当黑,阴阳相协,一枝一叶都是他对“太极”和“唯物辩证法”的实践。"寿平竹"有四季清风,有率意,有我有竹,竹我两忘,竹人合一,更要注重有人的高尚品格。“董梅”则更多是先生对艺术本体语言的章法和对气韵和乐律的掌控。

    董寿平先生作品

    董寿平先生在国画上造诣高深,他的自我风格,时代气息,都是建立在传统功底,哲学思想,诗文修养之上的。这些得益于其诗书世家的背景,其祖上有书法名家,翰林,画家,家藏书籍绘画为数甚巨,堪称河东第一家,“自是君家有根底,不比寻常称画师。”

    董寿平先生作品

    先生的书法艺术亦是卓然超群的,古朴苍劲,严谨庄重,启功先生称他的书法“笔笔都有其出处”,董寿平先生在批评乱写字现象时也说“写行书和草书不能乱写,每一笔都要有根据”。而他的书法又是神采飞扬,飘逸超凡,极富个性的,他认为这种个性和风格皆是以人的性情和学养为本的, “字者心画也”,书法表达个性和表达情感要依靠笔墨章法,更重要的是字外功夫,因此他推崇苏东坡所说的“退笔如山未足惜,读书万卷始通神。”

    董寿平先生作品

    董寿平先生之所以为大家,得益于家学传承,他幼年便开始遍临家藏的历代名画,名碑名帖,勤学苦练,传统功底深厚,审美意趣高雅;在北京求学时有机会在故宫博采历代名家之长,将之融会贯通为己所用;他学识渊博,不仅将哲学思想运用于绘画实践,还在艺术理论上卓有建树;他人品贵重,境界高尚,将家藏悉数捐出,造福家乡,贡献国家,对祖国优秀传统文化的传承和发扬做出重要的贡献,也为促进中外文化交流做出卓越的业绩。综上所有,成就了他的大家风范,一代名士,永载史册。(作者徐里系中国美术家协会分党组书记,常务副主席,秘书长) 

 
董寿平先生作品
    

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    
    010030101050000000000000011100001121261701